Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Внеклассное чтение. Река

30 июля 2011
/upload/iblock/b1f/b1f07ee4ea845c5e421bc3decf017848.jpg
Cвященная река Индии - Ганга.
/upload/iblock/1c9/1c98dfa5f62b7d9f62b35b002b451464.jpg
Герман Гессе (1877 - 1962) - писатель и художник, лауреат Нобелевской премии (1946). Гессе обожал рисовать, любил музыку (сам играл на скрипке, пробовал сочинять музыкальные произведения), писал стихи, но знаменитым стал благодаря своим романам. Однажды Гессе заметил: «Для меня два самых прекрасных занятия, которыми может заниматься человек, — это музицирование и рисование, и в том, и в другом я был дилетантом, но и то, и другое мне очень помогло в сложном деле — выстоять в жизни».
В выходные дни, когда время как будто течет медленней и спокойней, и все располагает к неспешному вдумчивому чтению, мы делимся с вами любимыми фрагментами художественных произведений.
Откуда? Роман «Сиддхартха» - одно из лучших произведений Германа Гессе. Перевод с немецкого Нины Федоровой. Почему? Гессе не только искусно описывает красоту реки, которая очаровала Сиддхартху, главного героя романа. Он вкладывает в текст глубокий смысл. В словах Гессе улавливается мысль, что умение видеть красоту природы, умение разговаривать с ней, возможно, - единственный "навык", который требуется, чтобы обрести мудрость. Читаем. С нежностью он смотрел в водный поток, в прозрачную зелень, в хрустальные нити таинственного узора. Сияющие жемчужины поднимались из глубины, воздушные пузыри безмятежно плыли по глади вод, отражая небесную синеву. Тысячью глаз глядела на него река — зеленых глаз, и белых, и хрустальных, и небесно-голубых. Как он любил этот поток, как восхищался им, как был ему благодарен! В сердце он слышал голос, который пробудился вновь и говорил ему: «Люби эту реку! Останься подле нее! Учись у нее!» О да, он хотел учиться у нее, хотел ее слушать! Кто поймет эту реку и ее тайны, тот — мнилось ему — поймет и многое другое, множество тайн, все тайны. Сегодня же он увидел лишь одну-единственную из речных тайн, которая взяла его за душу. Он увидел: эта река бежала и бежала, бежала не останавливаясь и все-таки оставалась тут, на месте, всегда и во все времена была та же и все-таки каждую секунду другая, новая! О-о, кто способен понять это, постигнуть! Он этого не понимал и не постигал, только чувствовал, как брезжит догадка, отдаленное воспоминание, божественный голос. В прошлые выходные мы публиковали отрывок о койоте из романа «Налегке» Марка Твена.