Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Внеклассное чтение. Сила природы

06 августа 2011
/upload/iblock/941/9419d6ba7ca67749f7a33d006fcf9508.jpg
Северная красота Аляски.
/upload/iblock/d21/d215c093992bf06a0a71b9c8687f7202.jpg
Джек Лондон (1876-1916) - американский писатель, наиболее известный как автор приключенческих рассказов и романов. Весной 1897 года Джек Лондон поддался «золотой лихорадке», охватившей в конце 19-го века всю Америку, и уехал на Аляску. Золота ему найти не удалось, зато там у писателя родилась идея написать ряд "северных" рассказов, повествующих о суровых, но справедливых законах природы и об отношениях между человеком и животным. Кроме того, на Аляске Джек Лондон встретился с будущими героями его произведений.
В выходные дни, когда время как будто течет медленней и спокойней, и все располагает к неспешному вдумчивому чтению, мы делимся с вами любимыми фрагментами художественных произведений.
Откуда? Повесть «Белый Клык» - одно из "северных" произведений Джека Лондона, написанное им после того, как он, испытав на себе все прелести северной зимы, вернулся с Аляски. Почему? Автор необычайно правдоподобно описывает "мертвенную" красоту северных пейзажей, тонко подмечает, как природа незримо воздействует на человека. Меняет его, учит смирению, раскрывает его истинную сущность. Читаем. Впереди собак на широких лыжах с трудом ступал человек. За санями шел второй. На санях, в ящике, лежал третий, для которого с земными трудами было покончено, ибо Северная глушь одолела, сломила его, так что он не мог больше ни двигаться, ни бороться. Северная глушь не любит движения. Она ополчается на жизнь, ибо жизнь есть движение, а Северная глушь стремится остановить все то, что движется. Она замораживает воду, чтобы задержать ее бег к морю; она высасывает соки из дерева, и его могучее сердце коченеет от стужи; но с особенной яростью и жестокостью Северная глушь ломает упорство человека, потому что человек - самое мятежное существо в мире, потому что человек всегда восстает против ее воли, согласно которой всякое движение в конце концов должно прекратиться. И все-таки впереди и сзади саней шли два бесстрашных и непокорных человека, еще не расставшиеся с жизнью. Их одежда была сшита из меха и мягкой дубленой кожи. Ресницы, щеки и губы у них так обледенели от застывающего на воздухе дыхания, что под ледяной коркой не было видно лица. Это придавало им вид каких-то призрачных масок, могильщиков из потустороннего мира, совершающих погребение призрака. Но это были не призрачные маски, а люди, проникшие в страну скорби, насмешки и безмолвия, смельчаки, вложившие все свои жалкие силы в дерзкий замысел и задумавшие потягаться с могуществом мира, столь же далекого, пустынного и чуждого им, как и необъятное пространство космоса. Они шли молча, сберегая дыхание для ходьбы. Почти осязаемое безмолвие окружало их со всех сторон. Оно давило на разум, как вода на большой глубине давит на тело водолаза. Оно угнетало безграничностью и непреложностью своего закона. Оно добиралось до самых сокровенных тайников их сознания, выжимая из него, как сок из винограда, все напускное, ложное, всякую склонность к слишком высокой самооценке, свойственную человеческой душе, и внушало им мысль, что они всего лишь ничтожные, смертные существа, пылинки, мошки, которые прокладывают свой путь наугад, не замечая игры слепых сил природы. В прошлые выходные мы публиковали отрывок о реке из романа «Сиддхартха» Германа Гессе.