Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Волчьи «культурные традиции»

Текст: Елена Северцова Фото: Александр Кормилицин
24 декабря 2014
/upload/iblock/22d/22de3fcca972c50cf3443a812274166f.jpg
Череп волка со следами зубов, оставленными в «воспитательных целях». Дарвинский заповедник, Вологодская и Ярославская области.
Фото: Александр Кормилицин Источник: Зоологический музей МГУ
На волчьих черепах из Зоологического музея МГУ были обнаружены следы загадочных повреждений. Исследователи разобрались, откуда они появились.
Наблюдать в природе за крупными хищниками, такими как волки, нелегко. Хотя мастера National Geographic Wild сняли немало интересных сюжетов о волчьих стаях, чтобы узнать о взаимоотношениях волков побольше, приходится обращаться к богатым музейным собраниям. Так, на волчьих черепах из Зоологического музея МГУ были обнаружены следы загадочных повреждений. Раскрыть происхождение ни на что не похожих «пробоин» помог череп с вросшим осколком зубной эмали в носовой кости: волка цапнул за морду собрат – с такой силой, что даже зуб сломал. «Эти следы, – рассказывала Мариам Калецкая из Дарвинского заповедника, откуда происходит часть коллекции, – являются отметинами клыков членов стаи, которые те оставляют, проводя “воспитательную работу”, чтобы навести порядок и приучить к субординации». Однако нападавшие не сжимали челюсти в полную силу, то есть не кусали, а именно били, не имея намерения сильно покалечить. «Нами выявлен лишь один подтвержденный случай убийства старого волка его же собратьями, – говорит Александр Кормилицин с кафедры биологической эволюции МГУ, – но, судя по следам залеченных травм на черепе, “старик” отличался крайне вздорным характером и бит был неоднократно». Также выяснилось, что отметины на волчьих черепах из заповедников – Беловежской Пущи, Воронежского, Окского, Мордовского и Дарвинского и из Саратовской области – расположены по-разному. Беловежские и саратовские волки наказывали провинившихся ударами по лицевой части – от носа до уровня глазниц, звери из Дарвинского заповедника призывали к порядку ударами по верхней части черепной коробки, а мордовские – били, куда придется. Выходит, в каждой географической группировке серых хищников из поколения в поколение поддерживаются свои «культурные традиции».