Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты
Восемь знаменитых образцов советского дизайна
Наталия Майборода
11 сентября 2013
/upload/iblock/a38/a38d2dd8173b10b36fc4bc4c0516f7d7.jpg
Граненому скакану в этом году исполнилось 70 лет. Автор фото: Nikita Kravchuk.
/upload/iblock/e9d/e9d23fc96b69f1cc35e8905ae018ee32.jpg
"Зенит" - самый популярный советский фотоаппарат, выпускаемый с 1952 года на заводе КМЗ (Красногорский механический завод). Автор фото: Dustin McAmera.
/upload/iblock/94b/94b541467ecc8f7e92ffd46dce21c5c8.jpg
Во времена дефицита в Советском Союзе авоська заменяла современный пластиковый пакет: она легко помещалась в кармане и была всегда под рукой. Автор фото: Jonasek22.
/upload/iblock/67c/67cce00e3a044c7165da0131c30dd319.jpg
Автомат по продаже газированной воды "угощал" минералкой с сиропом на выбор. Автор фото: George Shuklin.
/upload/iblock/877/877abe596e0a9df6c281bccd10a75524.jpg
Шахматные часы использовались для контроля времени в шахматных турнирах. Автор фото: Sergei.
11 сентября 1943 года в Советском Союзе был выпущен первый граненый стакан, который стал символом целой эпохи. В честь 70-летия стеклянного сосуда предлагаем подборку культовых предметов советской эпохи.
Граненый стакан«Мухинский стакан» - популярный способ измерить количество муки и сахара для выпечки, а также семечек и ягод на рынке. Его называют в честь автора знаменитого памятника «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. В конце 40-х годов прошлого столетия общество нуждалось в дешевом и удобном сосуде, который можно было использовать в общепите и не бояться за его прочность. Вера Мухина усовершенствовала граненый стакан, который использовали раньше, подарив ему гладкую кольцеобразную окаемку. Впрочем, не она первая приложила руку к дизайну стакана. Убедиться в этом можно, взглянув на картину Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918). Компанию букету, чайнику и вареным яйцам на холсте составляет знакомый нам сосуд, наполненный чаем. Также бытует мнение, согласно которому граненый стакан появился при Петре І – стеклодув Ефим Смолин изготовил идеальную тару, которая не скатывалась с корабельного стола во время шторма. Несмотря на множество легенд, официальным днем рождения «гранчака» считается 11 сентября 1943 года, когда на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. С тех пор из него стал пить весь Советский Союз.

Неваляшка

Всем знакома детская «упрямая» игрушка, которая не желает принять горизонтальное положение. Оказывается, у неваляшки есть старший братец по имени Дарума. Согласно легенде, некий Бодхидхарма (по-японски Дарума) провел не один час в медитации в китайском монастыре Шаолинь, в результате чего у него атрофировались конечности. В честь великого монаха буддийской школы дзен, ставшей популярной в Японии в 12-м веке, была создана кукла без рук и ног. Необычная идея игрушки нашла отклик в России. Первые «кувырканы» изготавливали около двухсот лет назад из дерева. В Советском Союзе неваляшка стала усовершенствованным вариантом матрешки: ей добавили обтекаемую форму и укомплектовали грузилом, которое позволяло кукле возвращаться в исходное вертикально положение независимо от примененных к ней манипуляций. Массовую неваляшку разработал Научно-исследовательский институт игрушки в Сергиевом Посаде (тогда еще Загорске) в 1958 году, благодаря которому «ванька-встанька» стал первой игрушкой у нескольких поколений советских людей.

Авоська

Согласно одной из версий, название хозяйственной сетчатой сумки обязано фразе, прозвучавшей в монологе Аркадия Райкина в 1935 году (примечание: в этом году актер закончил Ленинградский техникум сценических искусств и устроился в Ленинградский Театр рабочей молодежи по распределению) «Авось-ка я что-нибудь в ней принесу». А носили в ней стеклянные банки из-под кефира, столовую соль и буханку хлеба — одним словом, все то, что можно было раздобыть в те непростые времена. Удобная и маленькая сумка, напоминающая рыболовные сети, помещалась в карман и всегда была наготове, если вдруг на прилавке появлялись новые товары. Идея практичной сумки принадлежала чеху Вавржину Крчилу, который в конце 19 века выпускал сеточки для волос. Видимо, женщинам не сильно пришлось по вкусу его изобретение, что вынудило предприимчивого жителя города Ждяр-на-Сазаве модернизировать свое творение, добавив к нему нитяные ручки.

Тушь «Ленинградская»

«Плюнуть перед применением» — таким должен быть девиз популярной в советские времена туши для бровей и ресниц. Совсем недавно «Ленинградская» была настоящим предметом мечтаний каждой женщины. Во времена дефицита, когда косметика была прерогативой актеров театра и кино, женщины ухитрялись смешивать вазелин со жжеными спичками или грифельным карандашом. Настоящей находкой стала коробочка размером со спичечный коробок, в которой находилась драгоценная щеточка и черный брусок — фабричная тушь «Ленинградская», в чей состав входил воск и экстракт акации. Способ применения был крайне прост: поплевал, намазал щеточкой ресницы и разделил их швейной иголкой. Видимо, в процессе нанесения туши родилась фраза «красота требует жертв». Хотя нет, она возникла во время снятия макияжа — при попадании краски в глаза они чудовищно болели и слезились.

Шахматные часы

В Советском Союзе в шахматы играли от мала до велика. Для многих игроков примером для подражания были советские чемпионы Карпов и Каспаров. У культа шахмат были свои составляющие: помимо доски и фигур важным элементом игры были специальные часы белого цвета, состоящие из двух циферблатов и двух кнопок-переключателей. Их дизайн выглядит предельно просто: прямоугольная форма, ненавязчивый шрифт и простые стрелки — ничто не должно отвлекать от игры. Впервые подобный атрибут игры появился благодаря инженеру из Ланкашира Томасу Брайту Уилсону. Его изобретение, позволяющее контролировать время, было применено на турнире в Лондоне в 1883 году. В СССР шахматные часы стали изготавливать на заводе «Янтарь» в городе Орел.

Фотоаппарат «Зенит»

Культовая зеркалка была разработана на Красногорском механическом заводе (КМЗ). Сконструированный на основе дальномерного фотоаппарата «Зоркий», он производился в 1952-1956 годах. Несмотря на то что «Зенит» был не первым зеркальным фотоаппаратом в Советском Союзе (до него были «Спорт» и «Гельвета», выпускавшиеся с 1935 по 1941 год), он стал самым массовым. Модель «Зенит-Е» (1965—1982) была выпущена в количестве более 8 млн. экземпляров, что является мировым рекордом для однообъективных зеркальных фотоаппаратов. К слову, приставку «Е» фотоаппарат получил в честь Николая Егорова — директора КМЗ. Легкая, неприхотливая камера вобрала в себя все лучшее от предшественников и до сих пор считается одним из самых надежных и качественных пленочных фотоаппаратов.

Автомат для газировки

О чудо-будке, которая «угощает» минералкой, заговорили после выхода газеты «Вечерняя Москва» 16 апреля 1932 года. В ней шла речь о том, что рабочий Ленинградского пивоваренного завода «Вена» по фамилии Агрошкин, изобрел интересный агрегат, предназначенный для приготовления газировки. Справедливости ради стоит отметить, что советского работника значительно опередили — первый прототип автомата для насыщения жидкости диоксидом углерода (сатуратор) появился в 1783 году благодаря женевскому часовщику Иогану Якобу Швеппу. После своего изобретения предприниматель успешно организовал компанию по продаже газированной воды в Англии, назвав ее «Швеппс». В Советском Союзе автоматы газированной воды пользовались огромной популярностью. За граненым стаканом с желанной жидкостью выстраивались целые очереди. Газировка без сиропа стоила одну копейку, с сиропом — три.

Упаковка для молока и кефира

В послевоенные годы молоко, подсолнечное масло и квас наливали в бидоны и банки, принесенные покупателем. Изменить эту традицию взялся комбинат «Союзпродоформление», созданный при Министерстве пищевой промышленности, который в 1950-1980 годах снабжал страну пищевыми упаковками. Так, молочные продукты «поместили» в бутылки с широким горлышком, закупоренным блестящей крышкой из фольги. Цвет и полоски обозначали вид продукта: серебристая использовалась для молока, зеленая крышка – для кефира, розовая - для ряженки, а темно-желтая — для топленого молока. Фирменные советские стеклянные упаковки использовались до начала 90-х годов. Они до сих пор считаются одним из лучших примеров эко-дизайна.