Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Все о тандыре - в программе «Путеводитель»

08 ноября 2013
/upload/iblock/eec/eecff9518db60f782622989c40c9d9f8.jpg
Туркменский тандыр. Автор фото: David Stanley.
Из очередной программы серии «Путеводитель» вы узнаете, почему хлеб из тандыра такой вкусный. Она выйдет в эфир телеканала «МИР» 9 ноября в 10:40 по московскому времени.
Тандыр — это глиняная печь. В ней пекут хлеб, готовят мясо. А еще тандыр может обогревать дом. Делают эту чудо-печь только вручную. Когда-то люди верили, что в тандыре живут пери — это восточные эльфы. Сейчас же в них пекут лепешки. Первые тандыры были обнаружены при раскопках Саразма. А это город, которому 6 тысяч лет. Корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова узнала, в чем же секрет тандыра. Для его изготовления используют белую глину, которая содержит алюминий, поэтому изделия из неё получаются прочными. Около трех часов подмастерья перемешивают вязкую глину ногами. С каждой минутой им становиться труднее, ведь глина прилипает к ногам. Здесь нужна сила и сноровка. Изготовление тандыра не терпит спешки. Готовый тандыр около месяца будет сушиться на солнце. Хлеб из тандыра получается очень вкусный и полезный. В Таджикистане каждому советуют отведать лепешку из тандыра. Ее надо разломить и загадать желание. И только после этого съесть лепешку до последней крошки. Тогда желание обязательно исполнится. О других приметах и традициях, связанных с тандыром, Вы узнаете, посмотрев программу «Путеводитель». Она выйдет в эфир телеканала «МИР» 9 ноября в 10:40 по московскому времени. Трансляция и архив программы доступны на сайте www.mir24.tv.