Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Всё в пузырьках

Егор Незнамов
17 апреля 2010
/upload/iblock/1ab/1ab0cfd4c1a3899cae8e7234185557d6.jpg
Известно, что шампанское французы придумали несколько столетий назад. Но когда напиток стал популярным во всем мире, они запретили кому бы то ни было использовать слово «шампанское», и именно поэтому теперь мы пьем «игристое».
Говорят, на Всемирной выставке в Париже в 1900 году произошел досадный казус. Граф Шандон, владелец известного шампанского, на награждении победителей дегустации долго нахваливал разлитое по бокалам вино. А потом оказалось, что это был чуть ли не единственный за всю историю случай, когда гран-при получило шампанское не местное, да еще из непонятной России, сделанное никому не известным за границей князем Голицыным. Что правда, что вымысел в этом историческом сюжете, неизвестно. Факт в том, что сегодня французы уже не путают шампанские и ведут отчаянную борьбу за право называть «шампанским» вина, произведенные в тщательно обмерянном «линейкой» регионе провинции Шампань. Все, что производится за границей этой территории, шампанским называться не может. Однако, по словам аналитиков, на рынке «игристых» вин так решили называть все «псевдошампанские», спрос превышает предложение. А может сами французы стали делать упор на массовость в ущерб качеству, но потребители наконец заметили аналоги шампанского: испанскую каву, итальянскую франчакорту, немецкий сект, родное нам «советское шампанское» и даже южноафриканский кап классик. Никакие современные технологии не способны дать вину истинный вкус. Специалисты называют это терруар – сочетание природно-климатических условий региона. А технология должна просто подчеркнуть то, что дала человеку природа. Классическую технологию придумали действительно французы. Вино сначала бродило в обычных емкостях, потом его разливали в специальные бутылки – тут-то и происходил самый магический процесс шампанизации, когда вино насыщалось углекислым газом. Советские спецы придумали массовое шампанское: вино набиралось углекислым газом в огромных резервуарах, но потеряло в качестве. В России есть сейчас единственный завод в Абрау-Дюрсо, где делают игристое шампанское по классической технологии. Внимательно изучайте этикетку! Да кроме того смотрите на марку: brut zero или brut natural, куда сахар не добавляется совсем, далее до видов brut, extra-dry, sec, demi-sec и doux. Самый популярный в Европе – brut, но наши люди любят «сладенькое» шампанское. По иронии судьбы терруар советского шампанского нашел князь Лев Голицын. Конечно, и до него в Российской империи пытались делать игристые вина. Но это были не самые удачные попытки. В молодости Голицын учился в Сорбонне, жил в Европе и как одержимый изучал виноделие и его многовековые традиции. Набравшись сил и опыта, князь купил в 1878 году имение Новый Свет в Крыму и принялся создавать отечественное шампанское. Местные жители говорили, что он знал каждую лозу. Лев Голицын пригласил в Россию самых лучших виноделов, да и вообще сделал вина модными в стране, где всегда пили водку. Император, наслышанный о достижениях князя, назначил его «главным виноградарем» России. Голицын заложил подвалы в Массандре, Абрау-Дюрсо, Тифлисе. Экспериментировал с разными винами: сладкими, сухими и шампанскими. На коронации Николая II рекой лилось «Коронационное» новосветского завода, но на Кавказе в 1898 году князь создал шампанское «Абрау» (www.abraudurso.ru). Это шампанское поставляется только ко двору. А еще через пару лет шампанское Голицына отправилось на Всемирную выставку в Париже и получило гран-при. Только вот какое шампанское – из Нового Света или из Абрау – получило приз, нигде не уточняется.