Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Южная Америка – идеальное безвизовое направление для поездок

Анастасия Баринова
21 октября 2014
/upload/iblock/899/899a2030864702e7c4ea636e15324dbe.jpg
Город Консепсьон, Парагвай. Автор фото: Arcadiuš.
/upload/iblock/924/9247942cae70bd8b809e9c038c7ad034.jpg
С октября 2014 года вся Южная Америка, за исключением Суринама, является для путешественников из России практически безвизовой.
С 20 октября 2014 года посещать Парагвай можно без визы, и теперь вся Южная Америка, за исключением Суринама, является для путешественников из России практически безвизовой.
Расположенные на южноамериканском континенте государства в течение последних лет последовательно отменяют визы для россиян. Первый шаг был сделан со стороны Перу: приезжать туда без виз можно с 1999 года; более того – тогда разрешалось находиться на территории страны целых 183 дня непрерывно. В 2011 году правила были несколько пересмотрены, и срок путешествия ограничен тремя месяцами. Однако виза в Перу нашим туристам по-прежнему не требуется. С 2007 года безвизовым направлением является Эквадор, а в 2009 году сразу три государства южноамериканского континента: Аргентина, Венесуэла и Колумбия, подарили нашим гражданам такую же возможность для путешествия. В 2010 году список пополнили Бразилия, Гайана и Гондурас. Здесь нельзя не отметить, что Гондурас до сих пор всплывает в заголовках новостных лент в контексте «отменил визы». Дело в неправильном понимании ситуации: несмотря на то, что это государство стало для россиян безвизовым давно, Россия не спешила предпринять аналогичные шаги в отношении граждан Гондураса. Они лишь недавно получили право приезжать к нам без виз – и именно этим объясняются новости о «безвизовом режиме» от 2014 года: речь идет о реализованных симметричных мерах. Чили и Уругвай отменили визы для путешественников из России в 2011 году, и, наконец, с этого года не требуются визы при поездке в Панаму и Парагвай. На континенте осталось только две страны, сохранившие с Россией визовый режим, но только одна из них по-прежнему сложна для посещения. За визой в Суринам следует обращаться в консульство, однако в РФ подобной дипмиссии нет. Существует также возможность получить визу на границе, но для этого следует иметь некое «разрешение на въезд, выданное визовой секцией МИД Суринама», что весьма непросто. А Боливия, технически являющаяся визовой, позволяет приезжать на 30-дневный срок без предварительного оформления въездных документов. Визу выдадут прямо на границе; необходимо иметь сертификат о прививке против желтой лихорадки. Таким образом, целых 13 стран, расположенных на одном участке суши, ждут наших путешественников без виз.