Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты
Запретный плот
03 июля 2013
/upload/iblock/ac5/ac511f409b3c108e64b98eb720759e18.jpg
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
В 1969 и 1970 годах из порта Сафи в Марокко в океан выходили странные плоты из папируса, собранного на озере Тана в Эфиопии.
Подобные плоты сооружали в Древнем Египте, и они считались церемониальными судами фараонов. Но Тур Хейердал считал, что древние люди на плотах из папируса пересекали Атлантический океан. И, как с предыдущей теорией о пересечении Тихого океана на плотах, ему снова не поверили. Единственная возможность доказать ее – построить плот и отправиться в океан. Так Хейердал сделал в прошлый раз и пересек на плоту «Кон-Тики» Тихий океан, так и в этот раз он построил плот «Ра». Первая попытка не удалась из-за ошибок в конструкции, а во второй раз «Ра II» вышел из Марокко и успешно пристал к острову Барбадос на Карибах.

• Город Сафи, из которого стартовала экспедиция Тура Хейердала, расположен в западной части Марокко, на побережье Атлантического океана. В древности Сафи был портом финикийцев и римлян. Сегодня среди туристов город известен как крупный центр производства керамики. Здесь же расположен большой базар, где можно недорого купить интересные изделия.

• Любопытно, что в XVII веке во многих городах Марокко власть находилась у ставленников пиратов. Впрочем, это не мешало государству состоять в дипломатических отношениях с другими странами. Например, известно, что в 1777 году Марокко стало первым государством, которое официально признало независимость США.

• В своей книге «Ра» Тур Хейердал описывал начало экспедиции: «Сафи. Соленый ветер с Атлантического океана. Могучие волны разбиваются о береговые кручи, белые брызги летят вверх. В наши дни среди старинных крепостных стен и 450-летних португальских дворцов бурлит жизнь небольшого городка. Арабы и берберы здесь вместе выходят на промысел сардин, порт кишит колоритными рыбачьими лодками, а между ними важно скользят огромные океанские суда».

• Тур Хейердал вырос в семье пивовара. В детстве будущий мореплаватель очень боялся воды. И только в 22 года преодолел свой страх – после того как случайно свалился в реку, а потом сам оттуда выбрался. С тех пор фобию как отрезало.

• В команде Тура Хейердала было восемь человек из восьми стран мира. В их числе – советский врач Юрий Сенкевич. После экспедиций с Туром Хейердалом врач стал ведущим суперпопулярной телепрограммы «Клуб путешественников».

• Чтобы достичь Барбадоса, государства на востоке Карибского моря, «Ра II» понадобилось 57 дней. Судно преодолело около 6000 километров.