Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Зеленый туризм

Екатерина Канторина
10 апреля 2011
/upload/iblock/605/605b7051f1d607d6bf6b9c8cc3bad099.jpg
В этом номере мы рассказываем об агротуризме. Как уехать на оливковую ферму в Италии или отправиться на помощь хозяевам сырного производства в Тверскую область? О том, как совместить интересный труд и отдых на природе, читайте далее.
Пара недель, проведенных на ферме или ранчо, в горной деревушке на берегу озера или в средневековом замке с видом на виноградник, – достойная альтернатива курортному отдыху в роскошном отеле с режимом all inclusive.

Что такое агротуризм?

Еще в XIX веке владельцы европейских усадеб, поместий и шато устраивали гостевые домики для постояльцев-горожан, желающих отдохнуть от суеты, насладиться пасторальными пейзажами и неприхотливой деревенской жизнью. В 60-70-е годы прошлого века фермеры рассматривали такой вид отдыха как способ поправить материальное положение и серьезно изменить экономическую ситуацию, сложившуюся в аграрном секторе. В начале XXI века зеленый, агро- или экотуризм стал необыкновенно популярен – как и все натуральное, настоящее, экологичное. Причем не только в Европе, но и в России. Первые эко-усадьбы на территории нашей страны появились в Карелии и на Алтае, позже – в Псковской, Ярославской, Ленинградской, Архангельской областях. Что интересно, для многих фермеров туризм постепенно становится основным родом деятельности. Современный зеленый туризм не имеет ничего общего с «размещением в частном секторе», популярным в советское время на черноморских курортах. Гостевые деревянные домики, небольшие виллы и мини-гостиницы оснащены, как правило, всеми удобствами и нередко соответствуют уровню 3-4-звездочного отеля. Однако особенности стиля жизни и быта, характерные для данной местности, в них сохраняются – собственно, за этим и приезжают люди из городов. Так, в Чехии, Италии или Франции для проживания нередко предлагают бывшие монастыри, покои старинных замков, старые мельницы. В России – настоящие деревенские избы или небольшие деревянные домики с банькой на берегу. Проблемы уборки, стирки, смены белья и питания отдыхающих не касаются (это же отдых!). И, что немаловажно, заботятся в таких местах не об абстрактном туристе, а о конкретных людях. Постояльцев в мини-гостиницах, как правило, немного, и хозяева стараются изо всех сил, чтобы им было хорошо.

Чем заняться?

Главное занятие – отдыхать: наслаждаться тишиной и покоем, умиротворенностью простой деревенской жизни. При желании можно принять участие в сельхозработах – собирать яблоки, вишню или виноград, научиться доить корову или козу, подвязывать лозу, пасти овец, полоть огород. Впрочем, надрываться никто не заставляет – все, что вы делаете, должно доставлять вам удовольствие. Кроме работы на ферме или винограднике, занятий «в глуши» немало: можно ловить рыбу, собирать и заготавливать грибы и ягоды, да и просто гулять без всякого дела по лесам, горам и полям, кататься на лодке или лошади. Как правило, хозяева сами предлагают такую экскурсионную программу, а также обеспечивают необходимым для этого снаряжением.

Зачем мне все это нужно?

Агротуризм – прекрасная возможность отдохнуть в удивительно красивых местах, не испорченных цивилизацией, посмотреть, как живут люди, увидеть страну «изнутри». В отличие от классических путешествий в большие европейские города или популярные курортные места, на агрофермах вам не встретятся толпы людей или пробки из дымящих автомобилей. Поэтому такое путешествие – отличный способ релаксации (кстати, в Европе в лечебных учреждениях врачи даже рекомендуют агротуризм некоторым пациентам) для уставшего от ритма мегаполиса человека. Ну и, в конце концов, агротуризм – это отличная возможность просто пожить другой жизнью: неторопливой, понятной и очень простой. Полностью читайте в свежем номере NGT