Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Женщины моря

Маргарет Г. Зэковитс, National Geographic Россия
17 декабря 2011
женщины1.jpg
Фото: European Picture Service/архив National Geographic
женщины2.jpg
А вот так выглядят ама сегодня. Это ныряльщица «Ама-клуба» в городе Кудзи, что на северо-востоке острова Хонcю.
Фото: visitjapan.ru
Ныряльщица ама отправляется на поиски жемчуга и моллюсков. На протяжении многих веков эти фридайверши работали у берегов Японии.

Снимок сделан в 1930-х годах – тогда ама ныряли практически без одежды. «Теперь ама погружаются в основном в одежде, за исключением нескольких немолодых женщин», – написал Луис Марден, понаблюдав за группой ныряльщиц десятки лет спустя. В его публикации в июльском номере National Geographic за 1971 год «Ама, японские морские нимфы» уточняется: «Девушки были в черных трико. Большинство носили полностью закрытые костюмы из черного неопрена, то есть гидрокостюмы».

Сегодня в Японии осталось мало ама. В основном, это дамы средних лет и старше; некоторые продолжают работать и после 80.

Молодых женщин перспектива нырять за жемчугом не очень-то привлекает. Постоянное пребывание в холодной воде, ухудшение слуха и другие «прелести» работы ама не перекрывает даже достаточно высокая по местным меркам заработная плата. За сезон, длящийся с мая по сентябрь, особо усердные ама могут заработать пару десятков тысяч долларов.