Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Жестокий, но справедливый

15 мая 2011
/upload/iblock/1a9/1a93e724a6b641c8ada37264a57455cb.jpg
За невероятную, даже патологическую жестокость современники прозвали воеводу Влада Дракулу Цепеша, что значит «сажающий на кол». Удивительно и другое его прозвище – Справедливый.
О Владе Цепеше сложили немало легенд. До наших дней они дошли в записях его современников- иностранцев – венгров, саксонцев, русских, византийцев. Таково и «Сказание о Дракуле-воеводе», автором которого считают русского дипломата Федора Васильевича Курицына, который в 1482 году по поручению царя Ивана III прибыл с миссией ко двору венгерского короля.
Вот несколько отрывков из его сочинения, представляющих мрачные эпизоды жизни Цепеша. «Был в Мутьянской земле воевода, христианин греческой веры, и имя его по-валашски – Дракула, а по-нашему – дьявол. Так жесток и мудр был, что каково имя, такова была и жизнь его. [...] И так ненавидел Дракула зло в своей земле, что, если кто совершит какое-либо преступление, не избегнуть тому смерти. [...] Однажды объявил Дракула [...]: пусть придут к нему все, кто стар, или немощен, или болен чем, или беден. И собралось к нему бесчисленное множество нищих и бродяг, ожидая от него щедрой милостыни. Он же велел собрать их всех в построенном для того хороме и велел принести вдоволь еды и вина; они же пировали и веселились. [...] Он же спросил их: “Хотите ли, чтобы сделал я вас счастливыми на этом свете, и ни в чем не будете нуждаться?” Они же... закричали разом: “Хотим, государь!” А Дракула приказал запереть хором и зажечь его, и сгорели все те люди. И сказал Дракула боярам своим: “Знайте, почему я сделал так: во-первых, пусть не докучают людям, и не будет нищих в моей земле, а все будут богаты; во-вторых, я и их самих освободил: пусть не страдает никто из них на этом свете от нищеты или болезней”. [...] Как-то обедал Дракула среди трупов, посаженных на кол, много их было вокруг стола его, он же ел среди них и в том находил удовольствие. Но слуга его, подававший ему яства, не мог терпеть смрада и заткнул нос и отвернулся. Тот же спросил его: “Что ты делаешь?” А он отвечал: “Государь, не могу вынести этого смрада”. Дракула тотчас же велел посадить его на кол, говоря: “Там ты будешь сидеть высоко, и смраду до тебя будет далеко!” [...] Конец же Дракулы был таков: [...] Напали на его землю турки и начали ее разорять. Ударил Дракула на турок, и обратились они в бегство. [...] Дракула же в радости поскакал на гору, чтобы видеть, как рубят турок, и отъехал от своего войска; приближенные же приняли его за турка, и один из них ударил его копьем. Тот же, видя, что убивают его свои, сразил мечом пятерых своих убийц, но и его пронзили несколькими копьями, и так был он убит». Читайте статью о жизни Влада Цепеша здесь. </