Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Транспортная полиция предлагает вернуть зоны для курения в аэропорты

National Geographic Россия
26 июня 2019
О судьбе соответствующих поправок в антитабачный закон пока ничего не известно, но теперь в ряды тех, кто поддерживает эту инициативу, вступил и начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Запрет на курение на территории российских аэропортов появился в 2013 году. С тех пор неоднократно поднимался вопрос о целесообразности этого решения. В частности, представители аэропортов Шереметьево и Внуково говорили о том, что многие пассажиры все равно курят – в частности, в туалетах и даже пеленальных комнатах, а полномочий задерживать и штрафовать их у сотрудников аэровокзалов нет. В результате участились жалобы некурящих пассажиров, страдающих от табачного дыма.

В 2017 году за возвращение курительных комнат высказался Дмитрий Кайгородов, заместитель гендиректора по обслуживанию пассажиров и воздушных судов аэропорта Шереметьево. В феврале 2018 года депутат Сергей Боярский предложил внести соответствующие поправки в закон 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», и Минтранс поддержал проект. С тех пор о судьбе поправок ничего не известно, зато в декабре 2018 года в Шереметьево появились 7 павильонов для курения, расположенных на привокзальных площадях терминалов B, D, E и F.

В среду, 26 июня 2019 года, начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО Олег Калинкин заявил о том, что поддерживает идею о возврате зон для курения в аэропорты. Он также отметил, что данная проблема не стоит на других транспортных объектах. «На железной дороге, на вокзалах такого нет — там есть места, обозначенные указателями и специальные противопожарные урны. ...Мы понимаем, что аэропорты очень большие и гражданам нужно выходить на длинные расстояния, это не всегда удобно», – цитирует Калинкина «Интерфакс».

При этом Калинкин добавил, что ведомство по-прежнему занимается профилактикой курения на объектах транспорта. По его словам, с начала 2019 года было возбуждено более 20 тысяч административных дел [за курение в неположенных местах].