Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Жизнь планеты

“Звездное небо” в новозеландских пещерах: видео

Николай Кулапов
12 октября 2016
/upload/iblock/b72/b7229e0c59206d689fe0454afdd0eeac.jpg
Фото: Stoked for Saturday / youtube.com
/upload/iblock/f8f/f8f5cdd976f5710795ee339d46433c91.jpg
Фото: Boaz Ng/Flickr.com
Пещера Вайтомо привлекает туристов уже более 100 лет – и некоторые из них возвращаются из путешествия с красивейшими кадрами.
Двое блогеров–путешественников провели под землей более 30 часов, снимая вот этот ролик: “Галактики” на каменных сводах – это личинки грибных комариков Arachnocampa luminosa, которые питаются тем, что попадется в их ловушки – тонкие светящиеся паутинки, свисающие с потолка. Для съемки этих насекомых на длинной выдержке нужна темнота; даже случайный луч фонарика испортит драгоценные кадры. Избегая туристов, Джордан и Джоан наведывались в пещеру по ночам. Сконцентрироваться на съемке получалось не всегда: нужно было оберегать фототехнику, чувствительную к холоду и сырости, и остерегаться укусов речных угрей, которые встречаются в подземных водоемах. Результатом двухчасовой съемки (плюс еще час для установки оборудования) становились примерно десять секунд таймлапса. В общей сложности работа заняла около 30 часов.
“Трудности те же, что и в астрофотографии, только еще с потолка капает”, – рассказал Джордан Поуст американскому National Geographic.
Ребята уже имели опыт подземной съемки: в 2015-ом блогеры провели в пещерах на севере Новой Зеландии больше 60 часов, где сняли вот это видео. Тогда их работа получила широкую известность в Сети и принесла авторам премию журнала New Zealand Geographic “Фотограф года”. Больше узнать о приключениях пары можно из блога Stoked for Saturday.
рекомендации
Telegram

А вы знаете, что у нас есть канал в Телеграме? Подписывайтесь!

Звезда

«Адские колокола» в подводной пещере

Звезда

Самая большая пещера в мире

Замок

Недикий Запад: путешествие по русской Прибалтике

Вопросительный знак, вопрос

Как могли бы выглядеть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, если бы их восстановили