Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Страны Средиземноморья атакуют ядовитые медузы

Анастасия Баринова
19 июля 2013
/upload/iblock/01c/01cd3b4ca40355bb429bbb52ab69df6a.jpg
Медузы Pelagia noctiluca - наиболее многочисленный вид летом этого года.
/upload/iblock/d00/d003e0e9af5ab33b7879bbcac72b86f9.jpg
Португальский кораблик - колония морских организмов, щупальца которой обладают ядом, вызывающим у человека мучительную боль при попадании на кожу.
На курортах Средиземного моря от ожогов, полученных после встречи с медузами, ежегодно страдают около 150 тысяч человек. В этом году цифра может быть еще больше, поскольку нынешним летом популяция медуз значительно увеличилась.
Уже с конца апреля увеличение медуз отмечается у побережий Италии, Испании, Мальты, Израиля и Ливана. Более того, согласно результатам исследований ученых из Института морских наук Барселоны, популяция медуз растет не только в Средиземном море, но и в других морях. Ученые утверждают, что причиной этого является изменение климата, а также влияние человека на окружающую среду. Так, устанавливается все больше волнорезов, которые создают идеальную среду для жизни и размножения медуз. А чрезмерный отлов рыбы привел к росту популяции этих животных, поскольку снижает количество их естественных врагов. Летом этого года наиболее многочисленными (до 40 особей на один квадратный метр) являются медузы вида Pelagia noctiluca. Они выделяют токсин, который при попадании на кожу оставляет на ней рубцы, вызывает у человека жжение и боль, а иногда приводит к судорогам. Помимо медуз, в Средиземном море обитают и другие медузоподобные животные, которые могут нанести вред человеку. Например, колониальный организм португальский кораблик, щупальца которого покрыты ядом, парализующим рыб и других мелких морских существ. У человека попадание этого яда на кожу вызывает мучительную боль, но крайне редко – смерть. Обычно «кораблики» не приближаются к побережью, но в этом году несколько сильных штормов прибили их к берегам Испании, и властям пришлось срочно закрывать зоны отдыха. Таким образом, перед тем, как отправиться на побережье Средиземного моря, туристам рекомендуется уточнять у администрации текущую ситуацию с медузами на курорте. К слову, эту информацию можно также получить с помощью специального приложения для iPhone под названием iMedJelly. С помощью него же можно узнавать и о том, какие медузы наиболее распространены в Средиземном море и что делать, если вас ужалила медуза.