Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Более миллиона тонн радиоактивной воды с «Фукусимы» планируют сбросить в океан

Анастасия Баринова
19 августа 2019
IAEA Imagebank.jpg
Фото: IAEA Imagebank
Fukushima_I_by_Digital_Globe.jpg
Фото: Digital Globe/Wikipedia
На территории АЭС заканчивается свободное место под резервуары с загрязнённой водой.

Токийская энергетическая компания (TEPCO), в чьем ведении находится АЭС Фукусима I, заявила о том, что к лету 2022 года резервуары, где накапливается радиоактивная вода, будут переполнены. Сброс в Тихий океан после обезвреживания – один из 6 возможных решений. В их числе также: захоронение под землёй (в жидком или твёрдом состоянии), выпаривание, превращение в водород и долгосрочное хранение.

АЭС была повреждена землятресением и цунами в 2011 году; для обезвреживания и охлаждения реакторов ликвидаторам приходилось регулярно закачивать по 300 кубометров воды в разрушенные энергоустановки. После откачки часть этой воды используется повторно, часть накапливается в специально построенных цистернах.

И если в 2016 году в таких ёмкостях хранилось около 750 000 тонн воды, то сейчас речь идет о миллионе тонн. TEPCO устанавливает новые резервуары и производит спуски очищенной воды (в ней содержится тритий, но сброс воды с повышенным содежанием этого элемента – частая практика для АЭС по всему миру: считается, что его невысокие концентрации безвредны). Кроме того, земля вокруг станции была заморожена, чтобы предотвратить смешение с грунтовыми водами но полностью проблему это не решило: сократился лишь объём утечек.

По прогнозам, в 2022 года в емкостях будет находиться уже 1,37 млн тонн воды, и это предел: вокруг станции больше нет места для установки дополнительных резервуаров. Единственным вариантом остается сброс в океан. Рыбаки активно возражают против этого плана, а 19 августа обеспокоенность официально выразили южнокорейские дипломаты.

Специалисты подчеркивают, что предлагаемая мера – меньшая из зол, поскольку сброшена будет вода, прошедшая максимальное количество очистных барьеров, тогда как в результате неизбежных утечек в океан поступает загрязнённая жидкость. Кроме того, окончательная ликвидация радиоактивных обломков реактора будет возможна только после того, как на территории АЭС освободится место для их хранения – сейчас его занимают резервуары. 

Окончательное решение должно принять правительство, которое пока медлит с ответом. Очистные мероприятия и демонтаж потребуют не менее 21,5 триллиона иен (192,5 миллиарда долларов). Сброс воды также является достаточно дорогостоящим мероприятием, и в настоящее время продолжаются экологические экспертизы и исследования. Так или иначе, к 2022 году ресурсы станции по хранению зараженной воды будут исчерпаны.