Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Как стать невидимым для комаров

Анастасия Баринова
16 сентября 2013
/upload/iblock/083/083501a43e1890184c273bde36e5fee4.jpg
В человеческой коже содержатся естественные репелленты, способные отпугнуть комаров. Выделив это химическое соединение, американские ученые предлагают использовать его в производстве средств, защищающих от кровососущих насекомых.
Известно, что комары кусают одних людей чаще, чем других. Группа ученых из Департамента сельского хозяйства США не только подтвердила это наблюдение, но и нашла причину. Представляя свое открытие на заседании Американского химического общества, один из авторов исследования, Ульрих Бернье сообщил, что ему и его коллегам удалось найти в человеческой коже вещество, отпугивающее и дезориентирующее комаров.

В ходе эксперимента комары были помещены в специальную клетку, куда поочередно распылялись различные соединения, выделяемые кожей. Ученые заметили, что 1-метилпиперазин не только не привлекает внимание комаров, но и отбивает у них «нюх». Когда после метилпиперазина исследователи распылили молочную кислоту – наиболее привлекательный для комаров запах, они никак на него не отреагировали.

Метилпиперазин – это одно из многих химических соединений, находящихся в коже. Лишая комаров обоняния, это вещество делает человека для них «невидимым», неаппетитным. А поскольку уровень выделения человеческой кожей метилпиперазина индивидуален, этим и объясняется отсутствие интереса или же повышенное «внимание» комаров к разным людям.

При этом метилпиперазин не имеет запаха, поэтому он может использоваться в качестве добавки для лосьонов, кремов и прочих косметических средств. Последнее особенно важно для регионов, где высок риск заболеть малярией. Это заболевание переносится комарами; в мире от малярии ежегодно умирает свыше 600 000 человек. В случае добавки метилпиперазина в косметическую продукцию, которую ежедневно используют жители неблагополучных «малярийных» регионов, уровень заражения сильно снизится.

Вместе с тем, ученым потребуется еще несколько лет для того, чтобы подготовить идею к практической реализации в промышленности.