Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука
Что мы знаем о синестезии?
Николай Кулапов
10 мая 2016
/upload/iblock/181/1814c299ca84f24610eb7bf9e4fb5ca0.jpg
Фото: russellstreet/Flickr.com
Теплый звук, кричащие краски, блестящая идея, холодный взгляд – подобные образы нередко встречаются в нашей речи. Однако для некоторых из нас это не просто слова.
«О, пожалуйста, господа, чуть больше синего! Этого требует эта тональность! Здесь насыщенный фиолетовый, не розовый!» – так Ференц Лист однажды обратился к веймарскому оркестру. Музыканты не удивились бы так сильно, если бы знали, что их дирижер был синестетом.

 В 1920-1940-х годах советский психолог Александр Романович Лурия изучал феноменальную память своего соотечественника – Соломона Шерешевского. Этот человек мог в точности воспроизвести текст или последовательность цифр, единожды услышав их 10 или даже 15 лет назад. В ходе экспериментов психолог обнаружил, что его пациент способен «видеть» звуки и цифры «в цвете», «осязать» их или ощущать их «вкус».

 Тон в 250 Гц с силой звука 64 дб представлялся Шерешевскому бархатным шнурком, ворсинки которого торчат во все стороны. Окрашен он был в “нежно-приятно розово-оранжевый цвет”.

 Тон в 2000 Гц и 113 дб виделся ему чем-то вроде фейерверка, окрашенного в розово-красный цвет, и шершавой полоски. По вкусу этот тон напоминал Шерешевскому пряный рассол. По его ощущениям, о такой звук можно поранить руку.

 Цифры для Шерешевского выглядели так: «5 – полная законченность в виде конуса, башни, фундаментальное; 6 – это первая за "5", беловатая. 8 – невинное, голубовато-молочное, похожее на известь».

 В 20-е годы явление синестезии – “единство чувств” – уже было известно психологам; одним из первых его описал двоюродный брат Чарльза Дарвина – британец Фрэнсис Гальтон (статья в Nature, 1880). Его пациенты были графемными синестетами: в их сознании цифры выстраивались в причудливые ряды, отличаясь между собой формой и цветом.
6d300c417b795d0e1c34c9ee736f0bb9.jpg

Много лет спустя наш современник, невролог Вилейанур Рамачандран, составил оптический тест – проверку на синестезию. Испытуемым показывают левую картинку. Среди изображенных на ней пятерок есть двойки, которые образуют треугольник. Как правило, его не замечают, однако синестеты с легкостью выявляют фигуру, поскольку для них все символы ярко окрашены: кому-то из них двойки представляются ярко-красными, кому-то – синими или зелеными (как на рисунке справа).

Профессор Рамачандран изучал самые разные типы синестезии, например, тактильную (в этом случае прикосновения к разным материалам вызывают эмоциональный отклик: чувство тревоги, разочарования или, наоборот, теплоты и расслабленности). В практике этого ученого были и вовсе исключительные случаи: его студент, имевший цвето-числовую синестезию, был дальтоником. Фоточувствительные клетки в его глазах не реагировали на красно-зеленые участки спектра, однако зрительные отделы мозга функционировали исправно, наделяя черно-белые цифры, на которые смотрел юноша, всевозможными цветными ассоциациями. Так он «видел» незнакомые ему оттенки, именуя их «нереальными» или «марсианскими».

Свидетельства такого рода звучат странно для людей с «обычным» восприятием, однако у неврологов есть способы выяснить, что и как ощущают синестеты, и проверить их «показания». Один из них – наблюдение за кожно-гальванической реакцией (КГР). Когда мы испытываем эмоции, в нашем организме увеличивается микроскопическое потоотделение, а вместе с этим уменьшается электрическое сопротивление кожи. Эти изменения можно отследить при помощи омметра и двух пассивных электродов, прикрепленных к ладони. Если синестет эмоционально откликается на тактильные, звуковые или цветовые стимулы, подтверждение этому будет высокий уровень КГР.
/upload/iblock/3e5/3e55f1d88f19336d30eaf4cb37310003.jpg
NICHD/Flickr.com


 Разные участки нашего мозга выполняют определенный набор функций. Предпосылкой к синестезии может быть активное взаимодействие между зонами, отвечающими за восприятие цвета и звука, или, например, распознавание графических символов и обработку тактильных ощущений. Диффузионно-тензорная томография позволяет проследить, как молекулы воды распространяются в ткани мозга, и таким образом выявить структурные связи между его отделами.