Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Дайвер во льдах

Текст: Пэт Уолтерс Фото: Марко Гроуб
05 марта 2013
/upload/iblock/57e/57efdd54e670ed54bc35f6923e931dd4.jpg
Эта женщина ныряет в ледяную воду и не боится идти на риск, чтобы выведать тайны кораллов.
Риан Уоллер десять лет изучала морские кораллы через иллюминаторы и по видеосъемкам подводных роботов с глубины около 1000 метров. Глубоководные кораллы составляют основу экосистемы, которую все сильнее разрушают рыболовные сети, но ученые очень мало знают об этих организмах, потому что до них крайне сложно добраться. Несколько лет назад подобные виды кораллов были обнаружены на мелководьях во фьордах Аляски. Единственной проблемой морского биолога из Университета Мэна было то, что в свои 34 года она не умела нырять.

Практически ледяной океан – вряд ли лучшее место, чтобы учиться погружаться с аквалангом.

Да, это сильно. Температура воды обычно около точки замерзания. За пять минут пребывания в ней все немеет настолько, что перестаешь ощущать тело. Летом, когда ледники тают, появляются очень сильные течения, а илистая взвесь затрудняет видимость.

Вы в прямом смысле слова погружаетесь в ледяную воду. Вам страшно?

Мы очень осторожны. Но я бы солгала, сказав, что ничего не боюсь. В одно из погружений взвесь была настолько густой, что я не видела собственных рук. Я опускалась вдоль отвесной стены фьорда, держась за баллон коллеги. Едва я на мгновение отпустила его, чтобы взять мешочек для образцов, напарник пропал. Я ничего не чувствовала – ни стен, ни рук, ни ног. Уши заложило. Только по цепочке пузырей удалось определить, где верх, а где низ.

Но риск того стоит?

Бесспорно. Мне сложно описать, каково это – плавать среди глубоководных существ, а не сидеть, уставившись в экран. Совсем близко видеть огромные колонии красных древовидных кораллов, сидящие на скале; трогать полипы, чтобы рассмотреть, как они втягивают щупальца. Я сразу же подумала о том, сколько всего можно узнать о здешней жизни, если вернуться в одно и то же место дважды, что в глубоком океане практически невозможно. Я все еще обрабатываю собранные данные, но похоже, что многие из этих кораллов размножаются гораздо медленнее, чем мы считали. Это делает их – а, следовательно, и всю экосистему – еще более уязвимыми к человеческому вторжению.