Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Девять интересных фактов о Шлимане

Наталия Майборода
26 декабря 2013
/upload/iblock/0ff/0ff355bac063aeeafd7e813957c88263.jpg
Ровно 123 года назад скончался Генрих Шлиман. Предлагаем вам узнать несколько интересных фактов о немецком археологе, открывшем древнюю Трою.
1. Образование в 44 года Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман родился в семье священника 6 января 1822 года. В 1831 году, когда мальчику было 9 лет, у него умерла мать, после чего юношу взял на воспитание дядя. Получить ожидаемое образование в гимназии Генриху не удалось. Приготовленные на учебу деньги пришлось потратить на отца, против которого возбудили судебное дело, обвинив в хищении церковных средств.
/upload/iblock/416/41618dbdad38805f90fa5dd0ec346ff0.jpg
Фотография взята из Selbstbiographie. Leipzig, Brockhaus, 1892. Генрих постигал грамоту в так называемом реальном училище (от нем. Realschule) — неполном среднем учебном заведении. Правда, его образование закончилось в 14-летнем возрасте, когда он был вынужден устроиться на работу. Но фактически Шлиман никогда не переставал учиться и занимался саморазвитием всю свою жизнь. Следуя девизу «учиться никогда не поздно» он в 44-летнем возрасте поступил в Сорбонну, где слушал лекции по античной истории и археологии. Однако Генрих Шлиман так и не дослушал выбранные курсы. 2. Насыщенная трудовая деятельность За 68 лет жизни Шлиман освоил много профессий. Свою первую работу он получил в 14 лет, когда устроился в бакалейную лавку господина Холтца (E. Ludwig Holtz) в Фюрстенберге. В 1841 году, когда юному Шлиману было всего 19 лет, он без гроша в кармане отправился в Гамбург, где стал юнгой на шхуне «Доротея». Следуя в Венесуэлу, на 14-ый день корабль терпит крушение у берегов Голландии. Так Шлиман оказался в Амстердаме, где прошел путь от нищего, просящего милостыню на промозглых улицах столицы, рассыльного, разносящего корреспонденцию торгового дома Квина, до бухгалтера и торгового представителя известной амстердамской компании «Шредер и Ко».
/upload/iblock/b6f/b6f88e2496fbc0c2d561571f6b2b6671.jpg
Памятная доска находится по адресу: Санкт-Петербург, 1-я линия В.О., дом 28. Надпись на ней гласит: «В этом доме в 1850–1860 годы жил Почетный гражданин Санкт-Петербурга, основатель микенской археологии Генрих Шлиман (1822–1890 гг.)». Установлена в 1991 году. Архитектор С. Ш. Валеев, скульпторы Г. В. Клаузер, Б. Н. Никаноров. Автор фото: Витольд Муратов. Живя в России, он стал успешным купцом и сколотил себе приличное состояние на поставках для русской армии в Крымской войне. В 1850 году он оказался в нужное время в нужном месте - в разгар золотой лихорадки он открыл банк в США, ссужая деньги золотодобытчикам и активно скупая драгоценный металл. 3. У Шлимана была плохая память Но это не помешало ему выучить дюжину языков. Оказавшись в незнакомом Амстердаме, юноша решил побороть языковой барьер. На учебники он тратил половину своей зарплаты, которая составляла 800 франков. Вторая часть денег уходила на оплату жилья (8 франков) — на жалкий холодный закуток на чердаке без камина. Питаясь черствым хлебом, Шлиман не пропускал возможности выучить язык. Первым стал английский. Учеба проходила следующим образом: ежедневно Генрих читал вслух текст, не переводя его, изучал его на память, а потом в течение часа писал эссе на интересующую его тему. Каждую свободную минутку, например, ожидая очереди на почте, он не тратил зря, а читал книги на иностранных языках, которые всегда носил с собой. Через полгода английская грамота была освоена, после чего Шлиман взялся за французскую. Потом пришел черед изучить голландский, испанский, итальянский и португальский языки.
/upload/iblock/fbc/fbcc7d62d9275580054d500e2412df23.jpg
Генрих Шлиман был прекрасным писателем и опубликовал 10 книг. О его жизни, путешествиях и увлекательных раскопках можно узнать из его работ "Троянские древности" (Trojanische Alterthümer), "Современные Китай и Япония" (1867), "Итака, Пелопоннес и Троя" (1869), "Микены" (1878), "Илион" (1881), "Орхомен" (1881), "Поездка в Троаду" (1881), "Троя" (1884), "Тиринф" (1886), "Отчёт о раскопках Трои в 1890" (вышла посмертно в 1890 году). Зная, что его компания наладила бизнес с Санкт-Петербургом, Шлиман берется за русский — язык, на котором, по словам Генриха, никто не говорил в Голландии вообще. Он изучил его по плохому переводу «Похождений Телемаха» - единственной книги на русском, которую удалось отыскать в Амстердаме. Через 6 недель Шлиман смог вести деловую переписку. Филологические способности юноши заметили в компании Шрёдера, где он в то время работал. В 1846 году Шлимана отправляют в Санкт-Петербург в качестве торгового представителя. Позже Генрих выучил польский, шведский, словенский, датский, латынь, арабский, персидский, хинди и санскрит. В 1856 году он взялся за новогреческий и древнегреческий язык, а на старости лет (последнее 20-летие жизни) он постиг турецкий и древнееврейский языки. 4. Миллионер из трущоб Шлиман вырос в семье бедного протестантского пастора, а к 1860-м годам стал миллионером. Жизнь научила его бороться за выживание, поэтому Генрих не стыдился браться за любую работу. На своей первой работе он на протяжении пяти с половиной лет занимался тем, что торговал сельдью, маслом, молоком, солью и бренди, кроме того подметал и приводил в порядок магазин.
/upload/iblock/7bf/7bf4471626b175b8fe2a6143fd1febce.jpg
Особняк, принадлежавщий Генриху Шлиману. Сегодня здесь находится нумизматический музей Афин. Автор фото: MB-E. Оказавшись в России, юноша работал не покладая рук. Он продавал в Амстердам русский хлеб, а в Россию ввозил чилийскую селитру, из которой делали порох; поставлял в русскую армию свинец, серу и резину; открыл банк в Калифорнии и, в отличие от многих, действительно разбогател во время золотой лихорадки. А накануне гражданской войны в 1860 году он стал успешным инвестором, вложив деньги в американский хлопок. Работать Шлиман не переставал даже будучи в бреду, болея тифом. 5. Гражданин трех стран Немецкий предприниматель получил российское подданство в 1847 году, став «Андреем Аристовичем». Кроме того, во время временного жительства в США ему даровали американское гражданство. Шлиман сохранил его до конца жизни. Конечно, такая новость была воспринята остро, поэтому новоиспеченного американца не желали видеть в Российской империи без «всемилостивейшего помилования». Тем более, что он разорвал официальные отношения с русской женой Екатериной Петровной Лыжиной в США без ее присутствия, нарушив тем самым российское законодательство.
/upload/iblock/d1f/d1f115bfbc12000c162eeb1d801dc28d.jpg
31 мая 1973 года Шлиман нашел "Клад Приама", который нелегально вывез из Греции. Около 200 памятников эгейского и греческого искусства он передал в Санкт-Петербург. К слову, его коллекция "Золото Трои" хранится в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве. Автор фото: Metadata Deluxe. В будущем Шлиман попытался загладить свою вину, отправив в Россию несколько ящиков с троянскими драгоценностями на имя государственного секретаря А.А. Половцова, а также своим детям Сергею и Надежде. Но возможность вернуться в Россию для Шлимана была закрыта. 6. Успешный бизнес - на детскую мечту В своей книге «Troy and its remains» Шлиман вспоминает, как отец в детстве частенько рассказывал ему о Троянской войне, навсегда привив интерес к описанному Гомером миру. Когда юноше было 10 лет, он подарил отцу на Рождество свой очерк на латыни о Троянской войне, приключениях Одиссея и Агамемнона. Другим ярким воспоминанием Шлимана стал случай в бакалейной лавке, где он работал. Однажды вечером к нему наведался пьяный мельник, который с заплетающимся языком прочитал наизусть 100 строчек из поэмы Гомера.
/upload/iblock/af0/af0de6e558c0f802005780daac673a26.jpg
Бросив все, Шлиман отправился изучать мир. На протяжении двух лет он странствовал по всему свету, исследуя руины древних городов, таких как Карфаген, Помпеи, развалины храмов в Индии и Шри-Ланке (бывший Цейлон), остатки Великой китайской стены. Кроме того, путешественник-интелектуал посетил Японию и Мексику. Дорогой он написал первую свою книгу (о Китае и Японии, 1867 год). Автор фото: Frank Kovalchek. Шлиман дважды попросил его повторить текст в обмен на 3 бокала бренди, купленные за немалые для юноши деньги. По словам Генриха, тот вечер стал решающим в его жизни. В будущем Шлиман перечитывал книги античного писателя много раз, а, выучив древнегреческий, смог с легкостью изучить оригинал «Иллиады» и «Одиссеи». В конце 1863 года после 18 лет жизни в России Шлиман ликвидировал свой успешный бизнес и решил посвятить себя науке и путешествиям. Но куда рискованней оказалось решение отправиться на поиски мифической Трои, к существованию которого ученые относились с большим скепсисом. 7. Вера в Гомера Не обращая внимания на скептиков, Генрих Шлиман твердо решил отыскать Трою, руководствуясь гомерическими поэмами в качестве исторического источника. Он активно занялся подготовкой к раскопкам, раздобыл рекомендательные письма и разрешения на проведения археологических работ. В 1871 году 49-летний Шлиман вооружился лопатами и кирками и отправился на северо-запад современной Турции. Следуя географическим описаниям Илиады, Шлиман предположил, что руины Трои могут находиться под холмом Гиссарлык, что неподалеку от пролива Дарданеллы. Археологические работы проходили на средства Генриха и при поддержке второй жены Софии Энгастроменос. Через два года поиски увенчались успехом и в нижних слоях были обнаружены остатки древней цивилизации. Самой важной находкой Шлимана оказался так называемый «клад Приама» - полтора килограмма золотых и медных украшений (более 8 тысячи предметов, среди которых 24 ожерелья, 6 браслетов, 870 колец, больше 4 тысяч брошей), найденные в углу строения, которое археолог окрестил "домом Приама".
/upload/iblock/787/787c146daab936cc4d0481e9aa31cf8d.jpg
Раскопки в Микенах (90 км к юго-западу от Афин). Фотография принадлежит Deutsches Archäologisches Institut Athen Neg.Nr. В результате раскопок Шлиман открыл 7 сменявших друг друга древних поселений, пять из которых он считал доисторическими, шестой - лидийским, а седьмой – греко-римским Илионом. Археолог вначале полагал, что третий город и был Гомеровской Троей, но позже он поменял свое мнение в пользу второго, где был найден «клад Приама» и следы пожара. Однако разобраться помог коллега Генрих Вильгельм Дёрпфельд, который установил, что Троей оказался шестой слой, а «клад Приама» не имел никакого отношения к Трое, так как был на несколько столетий старше. 8. Маска Агамемнона Загоревшись идеей отыскать могилу Агамемнона – героя Троянской войны, Шлиман в 1876 году приступает к раскопкам в Микенах. Не прошло и четырех месяцев, как возле Львиных ворот было найдено крупное захоронение. В одной из пяти куполообразных могил археолог обнаружил посмертную маску, которая могла принадлежать Агамемнону. Однако позже выяснилось, что найденные древности гораздо старше – предположительно они относятся к XVI веку до н. э.
/upload/iblock/36a/36aca8613f52dddec70ff848d9fcc6b2.jpg
Золотая погребальная маска, известная как "маска Агамемнона", находится в Национальном археологическом музее Афин. Автор фото: Xuan Che. 9. Трагический финал Генрих Шлиман умер 26 декабря 1890 года. Еще в начале года он находился на раскопках Трои, но был вынужден приостановить работу из-за боли в ушах. После хирургической операции он отправился в Неаполь, чтобы провести рождественские праздники в семейном кругу. 25 ноября во время прогулки по городу Шлиман потерял сознание. Он был одет скромно, поэтому прохожие отнесли старика в ближайшую больницу, где из-за отсутствия документов ему не оказали медицинской помощи, а бросили на жесткую деревянную скамью, стоявшую в прихожей. Однако кто-то заметил в одном из карманов Шлимана квитанцию с его фамилией, после чего его отвезли в гостиницу. Но было поздно - ночью археолог умер. Его похоронили 4 апреля 1891 года на Первом афинском кладбище, положив в гроб «Иллиаду» и «Одиссею».
/upload/iblock/869/8696073406b4e8b46b1975bbb7e0efad.jpg
Могила Генриха Шлимана в Афинах. Автор фото: Tilemahos Efthimiadis.