Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Экологические итоги уходящего года

Софья Демьянец
30 декабря 2013
/upload/iblock/98c/98cd55b2453dfbcb10410429b39712dd.jpg
Год охраны окружающей среды подходит к концу, и мы спешим рассказать вам о его экологических итогах, выделенных Всемирным фондом дикой природы (WWF России).
1. В начале 2013 года в России было создано два новых национальных парка – «Берингия» и «Онежское Поморье». Первый парк, расположенный на Чукотском полуострове, позволит сохранить уникальную природу этого места, термальные источники, а также древнюю культуру эскимосов и чукчей. По словам директора WWF России Игоря Честина, работы по созданию «Берингии» велись около 20 лет. В свою очередь «Онежское Поморье» призвано защитить природу Онежского полуострова и традиционный уклад жизни деревень побережья Белого моря.
/upload/iblock/4d1/4d18a0f78085e7ea73e22e59038c9321.jpg
Хибины. Автор фото: Павел Тявин. Кроме того, по словам WWF России, в следующем году «получит шанс на создание» национальный парк «Хибины» на Кольском полуострове. Два года работы по проектированию парка не велись из-за конфликта с Северо-Западной Фосфорной компанией (СЗФК), но в начале года удалось найти компромисс, устроивший и компанию, и правительство области, и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. По словам Игоря Честина, проектные работы сегодня почти закончились, и уже в первом квартале нового года проект этого национального парка будет передан Министерству природных ресурсов и экологии РФ на согласование. 2. Страна начала переходить к интенсивному ведению лесного хозяйства. В апреле 2013 года Президент РФ провел заседание Госсовета, где были приняты очень важные решения по развитию лесного хозяйства, и теперь они оформляются в законодательные акты и другие нормативно-правовые документы. По словам Игоря Честина, сегодня страна «переходит к европейской системе лесного хозяйства, которая состоит в том, что каждая компания, выращивающая лес, будет получать доход на протяжении всего периода роста леса».
/upload/iblock/768/7686ebbf42ff5bef5b75d85caf013a7d.jpg
Автор фото: Jeff Turner. А в сентябре уходящего года Правительство РФ утвердило «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов». Согласно этому проекту, будут созданы особые лесные фонды, которые не подлежат хозяйственному освоению – Национальное лесное наследие России. Его составят малонарушенные лесные территории. Таким образом, всё это должно привести к отказу от освоения новых лесных массивов и к интенсивному ведению хозяйства в уже освоенных лесах России. 3. Накалился конфликт из-за добычи никеля в Новохоперском районе. По мнению WWF России, этот год не обошелся и без негативных экологических явлений, и одно из самых острых – это конфликт в Новохоперском районе Воронежской области. Конфликт состоит в том, что Уральская горно-металлургическая компания получила лицензию на разведочные работы в этом районе и планирует вести здесь добычу никеля, против которой протестуют местные жители. Последние отказываются «отдавать» плодородную черноземную почву, которая активно используется для ведения сельского хозяйства. Это противостояние длится уже не первый год, однако именно в этом году, считает Игорь Честин, оно приняло «воинственный» характер. Так, например, 13 мая этого года были зверски избиты экологи-активисты (у них зафиксированы побои и сотрясения мозга), а 22 июня местные жители сожгли технику, принадлежащую горно-металлургической компании. 4. В Арктике «Газпром» начал добычу нефти. В декабре 2013 года «Газпромнефть ШЕЛЬФ» начал добычу на Приразломном нефтяном месторождении. И, по мнению WWF России, несмотря на все обещания компании обеспечить экологическую безопасность Арктики, она не готова к внештатным ситуациям в арктических условиях. Это подтверждает тот факт, что «Газпромнефть ШЕЛЬФ» отказывается предоставить планы ликвидации аварийных разливов нефти, которые, согласно действующему законодательству, она была обязана обнародовать ещё в июле этого года.
/upload/iblock/fc9/fc9e0e680c7c0ed79d7a0a1284ae3dd9.jpg
Кроме того, WWF России отмечает, что в 2014 году компания «Роснефть» собирается начать сейсморазведку на участках в Чукотском море, которые вплотную прилегают к заповеднику «Остров Врангеля» и даже частично пересекаются с его охранной зоной. 5. В 2013 году зафиксирован значительный рост численности дальневосточного леопарда. По данным WWF России, минимальная численность дальневосточного леопарда сегодня составляет 43-45 взрослых особей и 4-5 детенышей, что в полтора раза больше, чем было 5 лет назад. Это стало возможным благодаря созданию национального парка «Земля леопарда» в Хасанском районе Приморского края, который покрывает 80% ареала этого подвида.
/upload/iblock/87d/87d2cd7bf4e0044be32b751224e05a3b.jpg
Дальневосточный леопард. Автор фото: Colin Hines. 6. А в Сочинском национальном парке в этом году впервые родились котята переднеазиатских леопардов. Так, в Центре разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов на свет появилось сразу четыре котенка, то есть помет принесли две пары леопардов. Сегодня, по словам Игоря Честина, детеныши хорошо себя чувствуют. Три из них «абсолютно дикие», и в 2015 году будут выпущены в дикую природу Кавказского заповедника. А один котенок, от которого отказалась мать, воспитывается сотрудниками центра и останется там для дальнейшего разведения подвида.
/upload/iblock/cdc/cdc764fabb29e0104ea19c88070cc7b3.jpg
Переднеазиатский леопард. Автор фото: Marcel Burkhard. 7. Президент РФ подписал поправки, которые вводят уголовную ответственность за добычу и оборот редких и исчезающих видов животных. По словам директора WWF России, в этом году проводилась большая работа по доработке важнейших законопроектов, в частности это введение уголовной ответственности за добычу и оборот редких и исчезающих видов животных (например, шкуры амурского тигра, леопарда, барса и т.п.). Как известно, до этого действовала административная ответственность (правонарушители только платили штраф), а теперь за добычу и оборот особо ценных животных предусмотрен «реальный срок». Игорь Честин считает, что это большая победа, ведь незаконная торговля редкими и исчезающими видами животных является одним из существенных факторов сокращения численности. 8. Уходящий год характеризуется преследованиями экологических активистов. Прежде всего, стоит сказать о Гринпис, судно которых было задержано пограничной службой ФСБ России. Представители организации участвовали в протесте против добычи углеводородов в Арктике, в частности проекта компании «Газпромнефть ШЕЛЬФ» на месторождении «Приразломное», и, несмотря на мирный характер их действий, они были отправлены в СИЗО.
/upload/iblock/90c/90cd5e0698067971839960d5e1b438a1.jpg
Судно «Арктик Санрайз». Автор фото: Salvatore Barbera. Кроме того, по словам WWF России, в Краснодарском крае сегодня идут «зачистки» активистов-экологов, которые могут дать какую-либо негативную информацию об экологических аспектах подготовки к проведению зимних Олимпийских игр. Впрочем, об этой ситуации WWF России уже проинформировал МОК и теперь ожидает разъяснений по этому поводу. 9. Приняты поправки к закону об особо охраняемых природных территориях. Этот закон учитывает многие предложения экологов, но, тем не менее, вызывает беспокойство и в некоторых случаях весьма негативную реакцию со стороны общественных организаций. По мнению Игоря Честина, «этот закон весьма опасен», поскольку он подразумевает возможность преобразования заповедников в национальные парки. Так, заповедник – это особо охраняемая территория, полностью исключённая из хозяйственного использования в целях сохранения природных комплексов. В национальных же парках гораздо меньше ограничений, например, в них можно осуществлять рекреационную деятельность. Директор WWF России утверждает, что, «воспользовавшись этой лазейкой в законе, многие высокопоставленные лица смогут легко превратить заповедные места, скажем, в поле для футбола или что-то подобное».