Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Глобальное потепление приносит холод: как это возможно?

Анастасия Баринова
27 сентября 2017
/upload/iblock/16d/16d562c3ebfb461093b65f9444f2505f.jpg
Фото: Pixabay.com
/upload/iblock/85f/85fed0851ba86985e03d709ebef2f7e1.jpg
Фото: NOAA
Наблюдая непривычно холодные дни летом и рекордные морозы зимой, люди часто думают, что глобальное потепление является вымыслом. Климатологи объяснили прямую связь между ростом температуры и холодом.
На протяжении многих лет каждый месяц и год оказываются теплее аналогичного в прошлом. Эти выводы делаются на основании средних показателей, притом в течение каждого отчетного периода наблюдаются значительные перепады температур. Однако люди, ощутив непривычный холод, не обращают внимание на следующее за ним непривычное тепло и думают о «глобальном похолодании». Ученые из Германии и США опубликовали статью, в которой рассказывают, почему глобальное потепление приводит к морозам. Климатологи заостряют внимание на всем известном факте: Арктика стремительно лишается своего ледового покрова. В прошлом лед, покрывая огромные площади океана, отражал солнечные лучи, а теперь они проникают в воду и нагревают ее. В свою очередь испарение нагревает воздух, и потоки тепла, поднимаясь на десятки километров, достигают стратосферы.
/upload/iblock/283/283a62dbf1b2468a8869cdd872394412.jpg
Goddard Space Flight Center
Холод, характерный для стратосферы, ранее влиял только на приполярные области и не распространялся на другие регионы: его удерживали мощные и стабильные воздушные потоки – циклоны полярных вихрей. Но теперь тепло от нагревающихся океанов ослабляет эти вихри, и они свободно захватывают новые территории. В результате в Европу приходит «русская зима», а в России зима начинает напоминать полярную. При этом ожидать изменения ситуации в лучшую сторону не следует: Арктика продолжает нагреваться. Если в 1980-е годы толстые многовековые слои льда покрывали 20% площади воды, то сейчас на их долю приходится не более 3%. И если подобная тенденция сохранится, вскоре воды Арктики летом будут полностью свободными ото льда, что окажет еще более заметное влияние на движение полярных вихрей. Посмотрите, как зеленеет арктическая суша.