Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
История

Археолог-любитель нашел в Германии 2000-летний кельтский клад

Анастасия Баринова
14 января 2022
3 Münzen-Baitz-Foto-W-Herkt.jpg
Фото: W. Herkt/Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur
KER2017_PM_30_BF_G06-768x512.jpg
Фото: Reinhold Schulz/Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur
Это первое золотое сокровище кельтов в Бранденбурге.

Житель Германии Вольфганг Херкт на добровольных началах помогает Бранденбургскому государственному управлению древностей и в свободное время занимается раскопками. В 2017 году он решил исследовать местность в районе Байц, получил разрешение от владельца фермы и приступил к работе. Вскоре он заметил в земле что-то «золотое и блестящее». Предмет напоминал крышку от маленькой бутылки, но это была кельтская золотая монета. Насчитав 10 монет, Херкт связался с профессионалами, и археологи открыли весь клад: 41 экземпляр.

BildAiDFotoSchulz.jpg
W. Herkt/Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur

Монеты имеют изогнутую форму, и эта особенность дала им немецкое название «regenbogenschüsselchen» («радужные чаши»). Оно отсылает к легенде о том, что в конце радуги можно найти горшочек с золотом. Еще одно поверье гласит, что «радужные чаши» падали прямо с неба. Они считались талисманами на удачу и могли исцелять. Эксперты не исключают, что авторы этих мифов, крестьяне, нередко находили древние золотые монеты на своих полях после дождя, «очищенные от грязи и сияющие».

Специалисты смогли сравнительно точно датировать время чеканки монет: между 125 и 30 годами до нашей эры, в конце железного века. В то время основные районы латенской кельтской археологической культуры (около 450 г. до н.э. – до римского завоевания в первом веке до н.э.) приходились на земли, относящиеся сейчас к Великобритании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Австрии, Южной Германии и Чехии. На юге Германии археологи уже находили «радужные чаши», но в Бранденбурге кельты не жили, и поэтому открытие указывает на обширное развитие торговых сетей 2000 лет назад.

19 монет – это статеры диаметром 2 сантиметра и массой 7,3 грамма, а 22 – это тетарте (монета, равная 1/4 статера). Они весят 1,8 г и имеют диаметр 1,4 см. Судя по всему, весь клад был спрятан сразу. Но ученых удивляет, что такое изобилие «радужных» монет – второе по величине в Германии – найдено именно Бранденбурге. Здесь любые золотые клады – редкость, и особенно уникальным является кельтское происхождение.

Узнайте больше о расцвете и падении кельтов.

рекомендации
Планета Земля

Забота об экологии и легендарный дизайн: электромобили Audi

Древний храм

Маршрут построен: музейные истории за границами столиц

Снег, снежинка, холод

10 мест России для лучшего зимнего отдыха

Новогодняя елка, рождественская елка, Рождество, Новый год, ель

Разделяй и празднуй: насколько экологичны ваши праздничные привычки?