Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
История

Девочки в цветах: древний испанский ритуал

Фото: Дэниел Очоа-де-Ольса; Текст: Дэниел Стоун
16 июля 2019
MJ8784_LaMaya115R.jpg
В испанском городке Кольменар-Вьехо девочка принимает участие в фестивале Ла-Майя, символизирующем наступление весны.
В испанском городке девушки, восседающие на пьедестале, украшенном цветами, олицетворяют приход весны.

В чем суть традиций и почему люди поддерживают их? Спросите об этом детей в испанском Кольменар-Вьехо, выбранных на роль Лас-Майяс. Каждую весну нескольких девочек 7–11 лет сажают на искусно сделанные пьедесталы, украшенные свежими цветами, чтобы отметить приход весны.

Около двух часов девчонки сидят не шелохнувшись, и по их лицам видно, насколько серьезно они относятся к своей роли. А семьи гордятся тем, что из десятков претенденток выбрали именно их дочерей. И никого не смущает, что действу предшествуют недели лихорадочной подготовки пьедесталов и костюмов.

LaMaya121R.jpg
Амбициозным Лас-Майяс иногда приходится долго ждать своей очереди взойти на пьедестал. Каждый год организаторы фестиваля выбирают на следующий год пять девочек из постоянно пополняемого списка претенденток.
MJ8784_LaMaya125R.jpg
У традиционного для Центральной Испании фестиваля Ла-Майя есть несколько непреложных правил: пьедестал должен быть украшен свежими цветами, а девочки – центр всей композиции – сидеть неподвижно на протяжении двух часов.

Фотограф Дэниел Очоа-де-Ольса любит снимать национальные испанские праздники и не перестает удивляться, почему эти традиции до сих пор существуют. Он вспоминает День святого Себастьяна в Пиорнале, где жители деревни забрасывают репой похожих на демонов персонажей в доспехах. Или, например, знаменитый фестиваль Сан-Фермин в его родной Памплоне, где устраиваются массовые забеги людей с быками. «Это глупо и опасно, но это наша традиция», – объясняет Дэниел и признается: он и сам девять раз принимал участие в фестивале.

MJ8784_LaMaya107R.jpg
Толпы людей проходят по городским улицам, чтобы взглянуть на каждый пьедестал. После окончания праздника Лас-Майяс отправляются на вечернюю службу вместе с остальными жителями.

Сидящие неподвижно Лас-Майяс становятся центром цветочной композиции. Олицетворение весны, они еще и свидетельство того, что даже в своей стране можно обнаружить старинные народные празднества, пусть некоторые из них и длятся всего несколько часов.

MJ8784_LaMaya131R.jpg
На один день Лас-Майяс оказываются в центре внимания всего городка. Прохожие восхищаются каждым пьедесталом.

Конечно, повзрослев, девочки уже не мечтают стать Лас-Майяс, улыбается Очоа-де-Ольса. Но пока у бывших Лас-Майяс рождаются дочери, традиция будет жива.