До и после: как создавали и реставрировали корону императрицы

Корона Анны Иоанновны была изготовлена всего за два месяца: чтобы поспеть ко дню коронации императрицы – 28 апреля 1730 года, – придворному ювелиру Самсону Ларионову и его артели пришлось торопиться. Но на качестве работы это не отразилось. Серебряное изделие, украшенное тысячами алмазов, рубинами и турмалинами, сочетало обруч с аркой – символ политической власти – и две полусферы, как у митры, – символа власти церковной.
Реставрация короны оказалась процессом более долгим, чем изготовление, – потребовался целый год.
Все 70 лет, прошедших после предыдущей реставрации, патина постепенно разрушала металл, поэтому было необходимо убрать ее, пока она не нанесла экспонату серьезного урона. Художник-реставратор Вадим Яковлев демонтировал корону лишь частично, чтобы не повредить тонкие металлические кляммеры, являющиеся деталями оригинальных креплений. Из тысяч алмазов, украшающих изделие, за все время его существования был утерян лишь один, поэтому и сегодня корону Анны Иоанновны можно увидеть в первозданном виде.
Посмотреть на обновленные реликвии из фондов Музеев Московского Кремля можно с 12 июля по 13 октября в выставочном зале Успенской звонницы и Патриаршего дворца.
Правила съемок: «National Geographic Россия» тестирует камеру для путешествий
Увидеть чудо. Как мы ловили солнечную корону
«Против системы»: императорский пингвин черного окраса попал на видео
Как реставрировали письменный прибор Екатерины Великой
Найден и отреставрирован дневник антарктической экспедиции Скотта
У нас есть классный канал в Телеграме – присоединяйтесь!
У нас очень красивый Инстаграм – подписывайтесь!
