Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 легенд Русского Севера»
История

Византийский хирург провёл операцию на головном мозге ещё в IV–VII веке!

09 апреля 2020
_-.jpg
Фото: Anagnostis P. Agelarakis / Adelphi University
Древний хирург владел своим ремеслом в совершенстве.

Исследователи из Университета Адельфи обнаружили при раскопках на участке Палиокастро на греческом острове Тасос останки четырех женщин и шести мужчин, датируемые IV–VII вв н. э. По словам ведущего автора исследования Анагностиса Агеларакиса, убранство их могил и архитектура погребального монументального храма, в котором они были похоронены, свидетельствуют о высоком социальном положении этих людей.

Однако, вместе с этим, осмотр костей показал, что эти люди вели физически тяжелый образ жизни и получили немало травм, а одному из мужчин была сделана операция на головном мозге. Исследователи предполагают, что мужчины были знатными конными лучниками из Византии, а женщины могли быть их родственницами или женами. 

«Очень серьезные случаи травм, как у мужчин, так и у женщин, были вылечены хирургическим и ортопедическим путем очень опытным врачом — хирургом с большим опытом лечения травм. Мы полагаем, что это был военный врач», — Анагностис Агеларакис.

По его словам, хирург решился на сложную операцию на головном мозге одного из мужчин, хотя у того почти не было шансов выжить. Тем не менее, врач предпринял попытку его спасти. Вероятно, это был очень важный для населения Палиокастро человек.

Агеларакис и его коллеги смогли получить медицинские, а также палеопатологические данные об этой операции, которая свидетельствует об огромных усилиях со стороны хирурга. Было установлено, что вероятной причиной хирургического вмешательства была инфекция и что лучник умер вскоре после или во время операции.

«Эта хирургическая операция — самая сложная, которую я когда-либо видел за мои 40 лет работы с антропологическими материалами. Невероятно, что это вообще было сделано, с самыми сложными приготовлениями к вмешательству, а затем и с самой хирургической операцией, которая была проведена в эру, когда не было антибиотиков», — Анагностис Агеларакис.

Ученые отмечают, что операция затронула основание головы, верхнюю треть шеи, левую височную кость и ипсилатеральный компонент затылочной кости. Хирург, отлично знакомый с анатомией человека, сделал все возможное, чтобы не задеть мозг, а также вены и артерии.

Узнайте, почему у лягушек странные черепа.

рекомендации
Айсберг

Путешествие на Ямал: почувствуй гармонию Арктики

Фотоаппарат generic icon

Выходные в Рязанской области: куда пойти и чем заняться

Вопросительный знак, вопрос

Безопасно ли оставаться дома? Устраиваем детокс для своей квартиры