Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Фотоконкурс «Дикая природа России»
История

Исторические средневековые бои: где сегодня найти настоящих рыцарей?

Текст и фото: Юлия Невская
29 декабря 2020
073A5318.JPG
Международный рыцарский турнир и средневековое шоу «Воин 2020». Мероприятие состоялось 23 февраля 2020 года в Москве, в нем приняли участие спортсмены из разных стран. На фото поединок двух российских спортсменок Марины Головиной (слева) и Анастасии Мещеряковой (справа).
Средневековые бои в доспехах в наши дни — это не мимолетное увлечение избранных, но целая индустрия для довольно широкого круга поклонников. Рассказываем, как организуются исторические бои, что вдохновляет тех, кто облачается в доспехи и берет в руки меч, и как женщины становятся рыцарями.

«Люди всегда интересовались средневековьем. И даже если сейчас все прекратят заниматься средневековыми боями, и не останется ни одного человека, который мог бы передать опыт, они все равно возникнут вновь. И так будет много раз», — Евгений Гладков, многократный чемпион мира по ИСБ.

В 90-е годы у молодежи на постсоветском пространстве появилось новое увлечение: собираться и сражаться на мечах. Изначально для поединков встречались где придется, в основном в лесопарковых зонах — подальше от чужих глаз. Оружие и доспехи делали из подручных материалов. Но со временем это увлечение переросло в масштабную субкультуру, а после — в целую индустрию. Теперь современные рыцари тренируются в спортивных залах, турниры проходят на крупных столичных площадках, а бойцов и фанатов обеспечивают всем необходимым. Появились даже крупные международные ассоциации, регламентирующие средневековые бои в доспехах. На данный момент в России идет обсуждение с представителями госструктуры о присвоении Историческим средневековым боям (ИСБ) статуса признанного спорта. 

073A1816.JPG
Магазин средневековых товаров «Донжон».
073A5102.JPG
Турнир по средневековым полноконтактным боям в доспехах «Воин 2020». Поединок на алебардах.
073A5019.JPG
Бой Виталия Грызлова из клуба «Берн» и Ильи Драгана из клуба «Байард» за пояс чемпиона по средневековым боям в тяжелом весе.
073A2429.JPG
Кубки за победы в поединках по исторических боям разных лет.

Историческая реконструкция и средневековые бои

Людей, которые занимаются исторической реконструкцией и ИСБ традиционно называют реконструкторами. Это вполне привычный термин даже для тех, кто находится вне контекста. Но «реконструкция» — понятие широкое. Здесь речь пойдет именно об исторических средневековых боях и о тех, кто участвует в поединках в доспехах — о спортсменах этого пока непризнанного направления.

«Очень сложно сейчас сказать, с какого года исторические бои появились», — рассказывает Евгений Гладков, руководитель клуба Кантон Ури. «Сам ими занимаюсь с 2005 года, но я не второе, и не третье поколение бойцов. То есть полноконтактные бои в доспехах появились очень рано, в начале девяностых».

Сложно сказать, где это увлечение появилось раньше: у нас или в Европе. Судя по рассказам участников, оно развивалось параллельно и сейчас уже сложно определить точку отсчета. «Я начал заниматься ИСБ, когда жил в Австрии», — рассказывает одноклубник Евгения, Григорий Блонский. «Это был 2009 год. Я увидел как ребята в парке бьются на мечах. Подошел, познакомился, попросился тренироваться с ними. А примерно через год вернулся в Россию, и меня позвали в клуб Ревель, дальше я уже некоторое время тренировался с ними».

Григорий много лет выступал за Российскую сборную и несколько раз брал первое место на чемпионате мира в составе команды «Россия 1», состоящей из бойцов крупнейшего российского клуба «Берн».

073A2416.JPG
Григорий Блонский множество раз брал призовые места на российских и международных соревнованиях.
073A2013.JPG
Григорий после отборочных боев в номинации 5 на 5, где он выступал за свой клуб «Кантон Ури».
073A2453.JPG
Фотография Григория, сделанная много лет назад, когда он только начинал заниматься средневековыми боями, в руках его жены Ольги.

Бои в доспехах — отдельный вид активности в сфере реконструкции. Совершенно необязательно, чтобы человек, занимающийся этим видом спорта, ездил на исторические фестивали. Равно как и наоборот: не все, кто ездят на фестивали, сражаются в доспехах.

«На данный момент бои в доспехах имеют опосредованное отношение к истории. Общие принципы сходные, но есть различия. Доспехи в большинстве случаев изготавливаются по историческим канонам: по той же технологии и той же формы. Люди в средневековье были не дураки и знали, как делаются доспехи, от технических характеристик зависела их жизнь. Современные принципы изготовления чуть нарушаются, потому что задача разная: раньше люди дрались на наточенном оружии и хотели друг друга убить, а у нас соревнование. Но все равно принципиально важно, чтобы доспехи защищали и были удобными, поэтому все формы внимательно выверяются», — рассказывает Евгений. Он сам занимается изготовлением доспехов. Его кузница «Багратион» находится в Москве, а изделия он отправляет по всей России и за рубеж. Евгений — один из тех, кто перенес свою профессиональную деятельность в сферу хобби. Изготовление доспехов и снаряжения для боев – одно из важных звеньев индустрии, сформировавшихся вокруг ИСБ. 

073A1068.JPG
Евгений Гладков в процессе изготовления доспехов в своей кузнице «Багратион».
073A1176.JPG
Рыцарские шлема для средневековых полноконтактных боев в доспехах. Все шлема сделаны на основе исторических образцов.
073A1195.JPG
Евгений делает доспехи для российских и зарубежных бойцов.
073A1864.JPG
Евгений (на переднем плане) участвует в составе клуба «Кантон Ури» в бое 5 на 5 с клубом «Байард».

Встречи увлеченных людей для совместного досуга со временем стали приобретать четкую форму, появились стандарты и правила. Сформировались клубные объединения: почти все бойцы, за редким исключением входят в тот или иной клуб. Каждый клуб имеет свою внутреннюю структуру управления, правила и отличительную символику: герб, цвета, девиз. И, конечно, связь с историческим контекстом.

«Наш клуб занимается  реконструкцией швейцарского народного ополчения кантона Ури. Это начало XV века. Для реконструкции мы пользуемся литературными, художественными и археологическими источниками того периода времени: «Бернская хроника» Шилинга, гравюры, надгробия, археологические находки доспехов и вооружения», — рассказывает Николай Силкин.

Как организуются средневековые бои в доспехах? 

Сейчас исторические бои в доспехах активно развиваются по всему миру. Существует несколько международных ассоциаций, которые регламентируют стандарты и правила взаимодействия. Крупнейшая среди них — HMBIA [Historical medieval battle international association], в ее составе более 40 стран.

«В HMBIA входят все, кто только можно, либо так или иначе являются ее партнером. Есть различные организаторские группы. Одна из самых активных, базирующихся в России, – наша структура», — говорит основатель и генеральный директор WMFC [World medieval fighting championship] Андрей Киселиус, член клуба Берн и Российской сборной. «Мы в основном занимаемся организацией мероприятий: крупные турниры, профбои, фестивали».

Андрей и его коллеги проводят крупнейшее международное мероприятие в России, посвященное историческим боям в доспехах — «Кубок Динамо». Много лет на него съезжаются бойцы со всего мира: от Аргентины и Новой Зеландии. На кубке «Динамо» рыцари встречаются в массовых командных номинациях, отличающихся по количеству человек от каждой команды: 3 на 3, 5 на 5, 21 на 21. В этом году во второй раз WMFC провел турнир одиночных поединков «Воин», в нем тоже участвовали бойцы из разных стран.

073A5621 (1).JPG
Андрей Киселиус, боец из клуба «Берн», основатель и генеральный директор WMFC. После турнира «Воин 2020», который организовала его команда.

Мероприятия по ИСБ с каждым годом становятся все более зрелищными, организаторы стремятся завлечь и внешнюю аудиторию, не ориентируются уже на одну только реконструкторскую среду. 

«Мы ориентируемся на то, чтобы людям, не имеющим отношения к реконструкции, тоже было интересно. Внутри «тусовки» мы охватываем уже всю целевую аудиторию. И теперь расширяем ее за пределы среды. Для этого делается все: готовятся понятные  рекламные и информационные материалы, адаптируются тексты ведущих и комментаторов. Человек с улицы должен прийти, посмотреть, сразу все понять и сказать "Да, мне интересно!"», — рассказывает Андрей Киселиус. «Я думаю, что у нас большие перспективы. Не хуже чем у бокса и ММА.  Средневековые бои не менее зрелищные, но более вариативные: разные доспехи, оружие, много интересных визуальных элементов».

В средневековых боях действительно наблюдается интенсивная динамика: за последнее десятилетие турниры переехали на крупные площадки, уровень организации соответствует спортивным мероприятиям и в других направлениях: на уровне световое и звуковое сопровождение, устраиваются прямые трансляции с широким охватом, ведется медийная поддержка бойцов.

Главным событием в мире ИСБ считается «Битва Наций», она приравнивается к чемпионату мира. В ней участвуют не клубные команды, а национальные сборные. «Битва Наций» проводится в одной из европейских столиц раз в два года. С самого появления этого соревнования Россия занимает первые места в подавляющем большинстве номинаций.

Как стать бойцом: тренировки и порог входа

Исторические бои в доспехах открыты для новичков, финансовый барьер входа вполне приемлемый. «Сейчас к нам попасть очень легко. Существует много клубов, у них проходят свои тренировки. В сети есть вся информация», — рассказывает Евгений Гладков. По сути для того, чтобы начать заниматься, необходимо просто прийти на тренировку с обычным комплектом спортивной одежды и начать постепенно собирать доспех. Стоимость полного комплекта варьируется от 30 до 300 тысяч рублей. Хороший комплект можно собрать за 70-100 тысяч: есть вторичный рынок, программы рассрочки в мастерских, так что хобби не такое уж и дорогостоящее. 

Доспех должен быть хорошо подогнан под своего владельца, тогда вероятность травм будет минимальная. Сейчас существуют стандарты безопасности при несоблюдении которых бойца просто не выпустят на ристалище [ринг в терминологии ИСБ]. «Раньше мы относились к защите гораздо халатнее, сейчас я бы под страхом смертной казни не пошел так драться», — рассказывает Григорий Блонский. «Уровень у людей вырос, удары стали сильнее, физическая подготовка лучше. В плохих доспехах или в чужих, которые не подогнаны под тебя, стало выходить просто не возможно. Снаряжение — это 60 процентов успеха: если тебе удобно, ты уверен в своей защите, то остается только драться».

073A1869.JPG
Полноконтактные средневековые бои в доспехах.
073A1903.JPG
Поединок в номинации 5 на 5 между клубом «Байард» и «Кантоном Ури».
073A1912.JPG
Полноконтактные средневековые бои в доспехах.
073A1896.JPG
Болельщики около ристалища, огороженной территории, где проходят бои.

Срок подготовки бойца зависит от его физической формы и навыков. «Тем, кто активно занимался борьбой или боксом, нужно просто поставить ударную технику, и они уже готовы выйти на соревнования для новичков, особенно в групповых номинациях. По сути наш тренировочный процесс включает большой блок ОФП и много элементов борьбы. А тем, кто ничем не занимался нужно начинать путь с самого начала», — рассказывает Евгений Гладков. Они имеет большой опыт тренерской работы в сфере ИСБ.

По словам Евгения, тренировки можно разделить на несколько составляющих по двум параметрам. «Сам процесс подготовки бойца включает три блока: тренировка физической формы, борьбы и отработка ударной техники. Но нужно учитывать, что бои могут быть одиночными, могут быть командными. Во втором случае необходимо отрабатывать взаимодействие бойцов друг с другом, это отдельное направление подготовки».

Ещё важная особенность в том, что здесь нет возрастного порога. Безусловно, у бойцов, которые занимаются с юности больше возможностей, чтобы добиться призовых мест в разных номинациях. «По сути у нас нет возрастных ограничений, — рассказывает Григорий Блонский. — В американской сборной есть человек, которому 60 лет, очень крепкий мужик. Он даст фору многим двадцатилетним. Здесь нет нормативов, как в профспорте. Вопрос в том, справишься ты с нагрузкой или нет».

Сражаться — женское дело

На генеральной ассамблее HMBIA, прошедшей в Риге в декабре 2019 года, было принято решение создать новую структурную ячейку, которая будет отвечать за развитие женских номинаций. Россию в этом направлении будет представлять Марина Головина, которая имеет множество наград в женских категориях и большой тренерский опыт.

«Где-то в конце прошлого века один человек стукнул другого макетом меча по железной каске, и они открыли для себя новый вид состязаний. Почти наверняка это были парни. А термин "исторический средневековый бой" возник уже сильно позже. Женщин, которые застали оба этих события в боевой готовности, единицы, — рассказывает Марина. — На данный момент женская категория представлена во всех официальных дисциплинах HMBIA, кроме самых массовых. Это все виды дуэлей, включая поединки на алебардах, и командные бои. В профбоях, которые часто сравнивают с ММА в доспехах, женщины тоже не отстают».

073A2023.JPG
Марина Головина судит соревнование по полноконтактным боям в доспехах в номинации 5 на 5.
073A5387.JPG
Марина Головина перед профбоем на турнире «Воин 2020».
073A5441.JPG
Марина Головина (справа) и Анастасия Мещерякова (слева) после профбоя на турнире «Воин 2020». В этом бою победу одержала Анастасия.

По словам Марины, на данный момент соотношение мужчин и женщин в ИСБ приблизительно 1 к 6. У женских боев есть своя специфика. Она заключается в меньшей динамике по сравнению с мужскими боями. В командных сражениях девушки делают ставку не на удары оружием, а на борьбу, и бои получаются затяжными. «В плане развития самого направления мы, пожалуй, прогрессируем быстрее. В том числе благодаря тому, что женщины используют накопленный мужчинами-чемпионами опыт, щепетильно принимают их поддержку и советы», — говорит Марина.

Но есть и другой подход. Некоторые девушки участвуют в боях наряду с мужчинами. Правда, сейчас многие организаторы мероприятий устанавливают правила, согласно которым девушки могут выступать только в женских категориях.

«Я выступаю во всех соревнованиях, в которых выступает мой клуб. Где есть такая возможность», — рассказывает Ольга Павлова из клуба Гастингс. — Я начинала с массовых боев. В основном мы ими и занимаемся». Однако в феврале этого года Ольга заняла третье место в одиночных боях на турнире «Первый рыцарь». Всеми ее соперниками были мужчины. 

 «Дело в том, что мы ведь не занимаемся спортом высоких достижений, у нас досуг с элементами спорта. То есть по сути мне не нужно первое место, я хочу драться со своей командой, со своими ребятами, с кем я вместе тренируюсь. Очевидно, что на первенстве России я не буду тягаться с мужчинами на равных. Я не против войны с женщинами, но против воевать только с женщинами. Это никаким образом не связано с идеологией феминизма, просто я хочу выступать вместе с моей командой», — говорит Ольга.

073A2166.JPG
Ольга Павлова, клуб Гастингс.
073A2174.JPG
Ольга на тренировке со своими одноклубниками.
073A2140.JPG
Ольга на тренировке со своими одноклубниками.
073A2384.JPG
Ольга некоторое время назад получила сильную травму колена, но продолжала тренироваться, чтобы потом вернуться к боям. Сейчас Ольга уже восстановилась и снова принимает участие в боях.

Что вдохновляет рыцарей? 

В средневековых боях, как и в реконструкции в целом, можно найти людей совершенно разных профессий, политических взглядов и финансового благосостояния. Это одно из тех хобби, которое делает срез общества. И у всех своя мотивация оставаться в этой среде, хотя и общие черты присутствуют. В ИСБ люди идут в поисках тех, кто близок им по духу и сможет разделить их интересы.

«Когда я этим занимаюсь, ощущаю саму жизнь. Соревнования постоянно держат в тонусе. Хочется расти, набирать уровень. По сути у нас братство всех, кто дерутся в доспехах. Мы очень разные, но ощущаем себя людьми из одного мира, это очень сплачивает», — говорит Евгений.

«За 10 лет это стало частью жизни. Если я даже прекращу регулярно заниматься и выступать на соревнованиях, то я в любом случае доспехи никуда не дену. Раз в год буду выбираться куда-то драться. Уже не возможно жить без того чувства, которое появляется перед боем», — рассказывает Григорий Блонский.

«Когда-то давно в погоне за экстримом, в порыве юношеского максимализма, я решила стать рыцарем», — говорит Ольга Павлова. — А потом все поменялось: на первое место для меня вышли достижения клуба и преодоление собственных барьеров. Первое время ты больше всего сил тратишь на то, чтобы страх не мешал тебе драться. Каждый раз происходит большая внутренняя работа. А сейчас это все равно, что дышать. Сложно сказать зачем ты дышишь».

073A5591.JPG
Боец из Великобритании Бохумил Машничак победил российского бойца Алексея Петрика в состязании за титул чемпиона по историческим средневековым боям в супер-тяжелом весе. Исход соревнования был до последнего момента не очевиден. Москва, турнир «Воин 2020», 23 февраля 2020 года.

Образ средневекового рыцаря – это архетип, который вызывает свой ассоциативный ряд у каждого. Неудивительно, что исторические бои привлекают все больше внимания совершенно разных людей. В этом виде спорта есть состязательность, командная работа, внешняя эстетика и драйв, ради которого даже далекие от спорта люди с интересом смотрят за соревнованиями. И, судя по динамике, ИСБ будет развиваться дальше и привлекать все больше зрителей.

В феврале этого года произошло знаковое для средневековых боев событие. В Министерстве юстиций зарегистрировали Общероссийскую физкультурно-спортивную организацию исторического средневекового боя России. Главная цель ее создания – разработка стандартов для включения средневековых боев в Реестр видов спорта РФ. Вполне вероятно, что в скором времени хобби, которым тридцать лет назад начинали заниматься молодые люди, мечтающие о рыцарстве, станет официальным видом спорта, который будет собирать стадионы.

рекомендации
Космический корабль, ракета

Приблизиться к космосу: двухдневный маршрут по Калуге и Боровску

Звезда

Попасть в историю: маршруты для путешественников во времени

Информация

Стоунхендж и каменные лабиринты России и Скандинавии

Карта, Россия

5 захватывающих туров по России от Камчатки до Кавказа

None