Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
История

Картины Леонардо да Винчи: спорные работы и хитрости художника

National Geographic Россия
31 июля 2019
album_alb370553.jpg
Дама с горностаем
Фото: East News
EN_01292973_1894.jpg
Фото: East News
album_alb2016069.jpg
Мона Лиза
Фото: East News
В некоторых случаях, идя на потребу публике или из-за разногласий о собственнике, Леонардо мог создавать копии собственных произведений.

Леонардо не подписывал свои картины; в его времена художники часто работали целыми мастерскими, что существенно затрудняет атрибуцию. Но 24 произведения, представленные ниже, – некоторые хотя бы отчасти – связаны с его именем. Два из них, «Мона Лиза» и «Тайная вечеря», входят в число самых знаменитых произведений мирового искусства. 

Чтобы ближе рассмотреть инфографику, вы можете открыть ее в новой вкладке и приблизить картинку.  

картины.jpg

Примечание редакции: в списке работ Леонардо да Винчи здесь отсутствует картина «Мадонна Литта».

Консультантом NG при подготовке материала был историк искусства из Оксфорда Мартин Кемп (его фамилию вы найдете внизу страницы – той, где собраны все работы Леонардо, но без «Мадонны Литта»). Профессор Кемп известен своей непримиримой позицией по «Мадонне Литта»: он убежден, что картина принадлежит кисти Больтраффио, ученика Леонардо. В Государственном Эрмитаже, где хранится полотно, позицию Кемпа считают его личным мнением: он не музейный специалист, а университетский ученый, его работы связаны скорее с научной и теоретической деятельностью художника, чем с картинами. «Профессор Кемп не проявил себя, например, как автор каталогов коллекций или атрибуций картин. Поэтому его мнение не может быть решающим», – убежден заведующий отделом западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа Сергей Андросов. И с ним солидарно большинство мировых экспертов.