Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
История

Халат с копытами: красота и практичность маньчжурского костюма

Александра Суховеева
19 марта 2019
/upload/iblock/259/2598287b7d5925336f7360e0deba2a11.jpg
Фото: The Palace Museum / Ван Цзинь
Это платье – эталон маньчжурского стиля, воплощенный в одеянии императрицы. Узнать о других сокровищах эпохи процветания Китая в XVIII веке вы сможете на выставке, которая проходит в Москве до 30 мая. 

Что может быть общего у платья с лошадью? Не спешите с ответом. 

Государство Цин – последняя империя на территории Китая – было основано маньчжурскими завоевателями в 1644 году. Воцарившись в Пекине, новая династия не собиралась отрываться от корней. Уже первый император Цин, Хуантайцзи, заявил, что не будет менять традиционную одежду на китайскую: мол, если маньчжуры, облачившись в китайское платье с широкими рукавами, забудут навыки верховой езды и стрельбы из лука, то государство неизбежно погибнет.

Верность традициям предков блюли и столетие спустя: парадное одеяние императрицы – халат чаопао, относящийся к правлению императора Цянлуна (1736–1796 гг.), – можно рассматривать как эталон маньчжурского стиля с характерной символикой, неразрывно связанной с лошадью.

«Возьмите, например, название формы манжет этого – мати сю (“рукав – лошадиное копыто”), – рассказывает Елизавета Волчкова, доцент кафедры истории Китая ИСАА МГУ. – Это разновидность кроя рукавов “платья лучника”, распространенного у северных и северо-восточных соседей Китая». Именно такие манжеты, поясняет историк, характерны для маньчжурского костюма, мати сю были важным этноразличительным признаком еще до завоевания Китая.

yjdsq.jpg

Выставка «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке» проходит в музеях Московского Кремля с 15 марта по 30 мая.