Погибшие вместе: жертвы ярославской бойни 1238 года оказались родственниками

В Ярославле известно несколько массовых захоронений 1238 года: они появились после бойни, учинённой армией Батыя в захваченном городе. Одна из этих могил (на 15 человек!) была обнаружена на территории древней усадьбы.
Как минимум трое убитых могли быть родственниками – так предположили археологи и антропологи, и недавняя генетическая экспертиза подтвердила гипотезу. На родство указали аутосомные маркеры и митохондриальная ДНК.
«Важно, что археологи и антропологи предполагали это родство, а генетики смогли его подтвердить – это то, что делает нашу науку более достоверной и даёт возможность с большей уверенностью говорить об истории и быте начала XIII века», – сказала руководитель раскопок в Ярославле, заместитель директора ИА РАН Ася Энговатова.
Об открытии сообщили на Международной научной конференции «VIII Алексеевские чтения», которые проходят с 26 по 28 августа в НИИ и Музее антропологии МГУ.
Схема расположения захоронений в Детинце Ярославля.
В летописях Ярославль лишь упоминается в ряду городов, разорённых войсками Батыя (Бату-хана) во время похода на земли Владимиро-Суздальского княжества в начале XIII века.
С 2005 в Ярославле было найдено 9 массовых погребений и более 300 захоронений людей, умерших насильственной смертью. Одно из таких погребений, получившее номер 76, находилось в самом центре кремля – Детинца. Могила 76 – это неглубокая яма во дворе богатого имения, сгоревшго во время штурма города. Кстати, на месте дома (да и соседних тоже) было найдено множесто артефактов, указывающих на богатство и высокий социальный статус хозяев.
Погребение же привлекло к себе внимание потому, что яма для него была выкопана специально (большинство других – это подклеты жилых домов и сгоревшие хозяйственные постройки). Кроме того, оно явно прошло без соблюдения обряда, а похороненные в яме мужчины, женщины и дети (15 человек) находились в различных позах; часть тел сильно разложилась к моменту погребения. Всё это указывало на то, что захоронение было санитарным — тела просто закопали в яме.
Как они погибли? На костях были обнаружены травмы от колющих и рубящих предметов – и никаких признаков заживления. Некоторые кости обгорели: вероятно, это следы городского пожара. Среди останков были найдены личинки мух — именно они и свидетельствовали о сильном разложении тел. Эта находка позволила определить время захоронения.
На фото выше – захоронение, в котором были найдены личинки мух.
Энтомологи определили видовую принадлежность мух, выяснили, при какой среднесуточной температуре личинки муж Protoformia и Cfllifora достигают этого периода развития и подсчитали точное время погребения — конец мая или начало июня. «Получены довольно точные данные, позволяющие определить время захоронения. И они соответствуют предположению антропологов, что часть тел уже разложилась перед тем, как оказаться в земле. Эти люди были убиты, довольно долго лежали в снегу, в апреле-мае на останках начали размножаться мухи, и в конце мая — начале июня тела закопали в яме рядом с усадьбой, где, вероятно, они жили», — отметила Ася Энговатова.
Гипотезу о родстве покойников выдвинули антропологи, обнаружив одинаковые признаки у нескольких погребенных — наличие метопического шва и расщепления позвоночника (Spina bifida), выраженные костные опухоли – остеомы на своде черепа, особенности межмыщелкового отверстия.
Предположительно, в этой семье были близкородственные браки: антропологи обнаружили некоторое количество патологий, свойственных именно для потомков таких внутрисемейных союзов.
У членов этой семьи антропологи нашли наибольшее количество поврежденных кариесом зубов. Кариес преимущественно развивается от сладкой или углеводистой пищи – и неисключено, что система питания у этих людей (в отличие от их современников), содержала больше мёда и сахара.
Пробоподготовка древних образцов, выделение ДНК.
Слева: работа в чистых комнатах в европейской лаборатории. Справа: Работа в перчаточных боксах со средой из азота высокой чистоты, Лаборатория исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики МФТИ.
Фото: МФТИ.
Специалисты МФТИ во главе с руководителем Лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики Харисом Мустафиным и Ириной Альборовой провели комплексное молекулярно-генетическое исследование останков восьми погребенных: очистили археологические образцы костей и зубов от загрязнений, измельчили их до состояния костной муки и выделили палеоДНК.
Исследования идентифицировали одни и те же мутации митохондриальной ДНК у трех индивидов, а исследования по аутосомным маркерам ДНК позволили определить не только родство, но и связь поколений. Плюс была выявлена одна и та же митохондриальная линия с индивидом из соседнего захоронения, указывающая на возможное родство по материнской линии.
«Генетические исследования подтвердили родство троих из них. Вероятно, это были члены одной семьи, очевидно, зажиточной и обладавшей высоким статусом: это подтверждается археологическим местонахождением самой усадьбы в центре Кремля, составом археологических находок внутри усадьбы (там даже была найдена одна вислая печать). Именно эта семья могла жить в богатой усадьбе, которая была раскопана археологами в трех метрах от погребения», — сказала Ася Энговатова.
- Читайте также
- Погибшие вместе: жертвы ярославской бойни 1238 года оказались родственниками
- В Болгарии нашли фрагмент древнеримского военного диплома
- Британцы – хозяева Батуми, 100 лет назад
- Картины Леонардо да Винчи: спорные работы и хитрости художника
- Китай 145 лет назад: бои сверчков, поливка улиц помоями и курение опиума
