Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
История

Яды: от Древнего мира до эпохи Просвещения

Николай Кулапов
13 сентября 2016
/upload/iblock/f11/f115ede6666eb6113ff1f120ed923490.jpg
Жак-Луи Давид, 1787.
Фото: commons.wikimedia.org
/upload/iblock/8d6/8d678554021428d3ccd36f0cb53e39b7.jpg
По преданию, Сократ был отравлен настоем цикуты (Cicúta virósa).
Фото: Joshua Mayer/Flickr.com
Смерть от отравления – сюжет, весьма часто встречающийся в мифах, легендах и летописях. В нашей подборке – семь исторических персонажей, умерщвленных ядом.
Сократ В 399 году до нашей эры в Афинах состоялся суд над Сократом. Философ, обвиненный согражданами в богохульстве и развращении молодежи, был приговорен к смертной казни. Принято считать, что ядом, который принял мыслитель, был настой цикуты. Последние минуты его жизни изображает изображает Платон: "Сократ сперва ходил, потом сказал, что ноги тяжелеют, и лег на спину: так велел тот человек [принесший яд – прим. ред.]. Когда Сократ лег, он ощупал ему ступни и голени и немного погодя – еще раз. Потом сильно стиснул ему ступню и спросил, чувствует ли он. Сократ отвечал, что нет. После этого он снова ощупал ему голени и, понемногу ведя руку вверх, показывал нам, как тело стынет и коченеет. Наконец прикоснулся в последний раз и сказал, что, когда холод подступит к сердцу, он отойдет. Холод добрался уже до живота, и тут Сократ раскрылся – он лежал, закутавшись, – и сказал (это были его последние слова): – Критон, мы должны Асклепию петуха. Так отдайте же, не забудьте”. Асклепий (он же Эскулап) – бог медицины. Жертвоприношение, о котором просит Сократ, вероятно, символизирует отношение философа к смерти как выздоровлению.
/upload/iblock/ea2/ea2edd217e58ff0f57550c1ad423e02c.jpg
commons.wikimedia.org Феликс Буаселье,1805.
Демосфен Спустя 77 лет свою смерть встретит соотечественник Сократа – оратор Демосфен, обстоятельства гибели которого описывает Плутарх. Спасаясь от солдат македонского полководца Антипатра, Демосфен бежит из Афин на остров Калаврия (ныне – Порос) и укрывается в храме Посейдона. Пытаясь выманить оратора из святилища, его преследователи прибегают к увещеваниям и угрозам. В ответ Демосфен просит их дать ему немного времени, чтобы он мог написать письмо родным. Взяв свиток, он ненадолго замирает в задумчивой позе, зажав во рту кончик тростникового пера. Солдаты, окружившие его, не догадываются, что Демосфен тайком принял яд, скрытый в тростинке. Состав яда Плутарх не называет, но его действие описывает так: “[Демосфен] ...попросил поддержать его, ибо уже шатался и дрожал всем телом, но, едва миновав жертвенник, упал и со стоном испустил дух”.
/upload/iblock/812/812ea8dc8879a60b2066c5d7d76c3d70.jpg
commons.wikimedia.org Александр Кабанель, 1887.
Клеопатра и Птолемей XIV Благодаря свидетельствам Плутарха, нам также известна история смерти Клеопатры: в 30 году до н.э. незаметно для стражи в покои царицы была доставлена змея, спрятанная в корзине с фигами. В сочинениях Иосифа Флавия описаны дворцовые интриги, в которых Клеопатра играла не последнюю роль. В частности, историк считает царицу виновной в смерти ее младшего брата Птолемея XIV: та якобы приказала отравить пятнадцатилетнего царя, предназначая египетский престол собственному сыну. Еще один пример политического убийства можно найти в “Повести временных лет”. В цитате ниже речь идет о смерти князя Ростислава Владимировича, умершего в 1066 году (полный текст можно найти здесь). “Однажды, когда Ростислав пировал с дружиною своею, котопан [военный чин – прим. ред] сказал: "Князь, хочу выпить за тебя". Тот же ответил: "Пей". Он же отпил половину, а половину дал выпить князю, опустив палец в чашу; а под ногтем был у него яд смертельный, и дал князю, обрекая его на смерть не позднее седьмого дня. Тот выпил, котопан же, вернувшись в Корсунь, поведал там, что именно в этот день умрет Ростислав, как и случилось. <...> Был Ростислав муж доблестный, воинственный, прекрасен сложением и красив лицом и милостив к убогим. И умер февраля в 3-й день и положен там в церкви святой Богородицы”.
/upload/iblock/954/954f230d9995dbbb68cc30e14b606e34.jpg
commons.wikimedia.org Иоанн Безземельный, рисунок XIII века.
Иоанн Безземельный Зачастую истории именитых отравителей и их жертв сохраняет не рука историографа, а народная память. Вот пример того, как предание заменяет факт истории: “Как известно, принц Джон оттого и умер, что объелся персиками, запивая их молодым пивом.” В романе “Айвенго” сэр Вальтер Скотт иронически упоминает о смерти Иоанна Безземельного. Между тем историки считают, что король, подписавший Великую хартию вольностей, в действительности скончался от дизентерии, столь обычной для эпохи Средневековья.
/upload/iblock/703/703aae45bacc81b4e9659894c00d5d3b.jpg
Jason Weinberger/Flickr.com Иосиф Хикель, 1783.
Моцарт Еще в большей степени мифологизирована смерть последнего персонажа нашей подборки – Вольфганга Амадея Моцарта. Версия об отравлении композитора его коллегой-завистником Антонио Сальери неоднократно становилась темой разнообразных домыслов, исторических исследований и произведений искусства. Изучение огромного количества спекуляций убеждает лишь в том, что “нет правды на земле” – как нет и явных свидетельств вражды между двумя композиторами. Все, чем располагают историки – картина затяжной болезни Моцарта, в которой специалисты различают признаки нескольких хронических и инфекционных заболеваний: от ревматической лихорадки до болезни Шёнлейна-Геноха.