Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
История

Жуткая коллекция рыб: где остановилась река времени

Текст: Ричард Конифф; Фотографии: Крейг Катлер
16 февраля 2021
pjimage (74).jpg
Слева – Американский хиломикт, Chilomycterus schoepfii. В центре три представителя вида однополосый нижнерыл (Hyporhamphus unifasciatus), пойманные в Мексиканском заливе в 1954 году. Справа – черный каменный окунь, Centropristis striata. Это лишь несколько из многочисленных экспонатов ихтиолога Рояла Д. Сатткаса, 50 лет изучавшего изменения в рыбных популяциях региона.
Огромная – и жутковатая – коллекция рыб ихтиолога из Луизианы позволяет увидеть, как люди способствовали вымиранию некоторых видов.

Эта кунсткамера некогда живой природы просто мечта режиссера фильмов ужасов. А видеть ее можно в 15 километрах от Нового Орлеана прямо на лесном болоте, в излучине Миссисипи, где живут аллигаторы и водяные щитомордники. Ведет туда грунтовка Уайлд-Бор-Роуд. И вот уже он, бункер для боеприпасов под номером А3, стены которого укреплены, чтобы выдержать взрыв. Погрузочная площадка перед укрытием треснула и скособочилась под действием более мощного оружия – времени.

На примерно 160 гектарах было возведено 26 таких бункеров, большинство из них – заброшенные. Во время Второй мировой войны корабли военно-морских сил США загружались здесь артиллерийскими снарядами. Позже Центральное разведывательное управление тренировало тут кубинских боевиков перед неудачной высадкой в бухте Кочинос в 1961 году.

Сейчас эта территория принадлежит Тулейнскому университету, и посещают ее преимущественно биологи, которых привлекает находящаяся в бункерах А3 и А15 коллекция мертвых рыб – около 8 миллионов экспонатов.

MM8993_190520_00306.jpg
Гимномурена-зебра, Gymnomaraena zebra.
MM8993_190520_00334.jpg
Акула миссисипская моллисквама, Mollisquama mississippiensis.
MM8993_190519_00158.jpg
Рыба-сабля, Trichiurus lepturus.
MM8993_190520_00221.jpg
Спот, Leiostomus xanthurus.
MM8993_190520_00622.jpg
Крылатка-зебра, Pterois volitans.

В бункерах – ряды и ряды полок трехметровой высоты и 11-метровой длины, где стоят плотно закрытые разноразмерные банки с заспиртованными рыбами. Некоторые из них привезены из других стран. Пара дюжин веслоносов застыли в 19-литровом сосуде с поднятыми кверху плавниками, словно прихожане какой-то инопланетной церкви на службе. Но девять рядов из 22 занимают представители семейства карповых, большинство из которых – гольяны. Преобладание распространенных видов – главная особенность самой большой коллекции рыб в мире.

«Это действительно самое большое собрание взрослых рыб», – говорит Джастин Манн, 38-летний хранитель экспонатов. Большую часть рабочего времени Джастин сражается с плесенью, снова и снова появляющейся на стенах бункеров. «Она самая большая по количеству экземпляров, но не видов», – добавляет он. Причем более миллиона экспонатов принадлежат к одному виду гольяна – Cyprinella venusta. Есть здесь экземпляры из таких далеких мест, как Индонезия, но большинство рыб были пойманы на юго-востоке США, от побережья Мексиканского залива в Техасе до штатов Северная и Южная Каролина.

MM8993_190520_00564.jpg
Хранитель коллекции Джастин Манн держит в руках остроносого осетра (Acipenser oxyrinchus). Дамбы представляют угрозу для вида, отрезая ему путь к нерестилищам. Исследователи ценят коллекцию Сатткаса, поскольку она показывает, как изменения внешней среды влияют на рыб.

В 1950-м, когда сюда прибыл молодой амбициозный ихтиолог Роял Д. Сатткас, коллекция рыб Тулейнского университета состояла из двух чучел. Убежденный в том, что люди не могут понять живущих под водой существ, пока не увидят и не изучат их, и что невозможно защищать то, чего не понимаешь, Роял решил все изменить. Сатткас был неутомимым исследователем, и следующие полстолетия он бродил по местным рекам, иногда заходя в них по горло, с трехметровым неводом в руках (другой конец невода держал один из его студентов).

Нередко ихтиологи переезжают с места на место, вылавливают по несколько особей то тут, то там, всегда в поисках чего-то нового и интересного. В отличие от них Сатткас ловил рыбу на одних и тех же участках одних и тех же рек десятилетиями и попутно исследовал влияние деятельности целлюлозно-бумажных фабрик и других предприятий на окружающую среду (владельцам приходилось считаться с его выводами). Среди ихтиологов принято выбирать из улова несколько рыб для изучения, а остальных отпускать. Сатткас же отправлял весь улов в банки.

MM8993_190520_00302.jpg
Бразильская нарцина, Narcine brasiliensis.
MM8993_190520_00246.jpg
Североамериканская мерлуза, Merluccius albidus.
MM8993_190520_00272.jpg
Перистоусый пятнистый сомик, Synodontis ocellifer.
MM8993_190520_00618.jpg
Энхеликора-дракон, Enchelycore pardalis.
MM8993_190520_00241.jpg
Высокотелый секутор, Secutor ruconius.
National Geographic Россия №206, февраль

National Geographic Россия №206, февраль

Полная версия материала доступна подписчикам онлайн-версии журнала. Оформляя подписку, вы получаете доступ к эксклюзивному контенту из журнала на сайте, а также PDF-версию выпуска.

Оформить подписку
рекомендации
Пальмы

На солнечной стороне: другие Мальдивы

Звезда

Уникальное наследие: фронтовые негативы Валерия Фаминского

Вопросительный знак, вопрос

Тест о странных звонках в колл-центр: угадайте, правда или вымысел?

Фотоаппарат generic icon

Особенности ночной пейзажной фотографии

None