Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Homo sapiens появился в Евразии гораздо раньше, чем считалось

Анастасия Баринова
11 июля 2019
ezgif-5-a946257800e0.jpg
Фото: K.Harvati/Nature
ezgif-5-2101ed1b08c3.jpg
Фото: K.Harvati/Nature
ezgif-5-7015e4642c52.jpg
Фото: K.Harvati/Nature
Новое открытие сделано на основе фрагмента черепа, найденного в Греции.

В конце 1970-х годов в пещере на юго-востоке Греции археологи нашли два фрагмента черепа. Они получили названия Apidima 1 и Apidima 2. На основе развития технологий того времени ученые отнесли их к неандертальцам, датировав возрастом 170 тысяч лет.

Оба образца хранились в музее, но недавно на них обратила внимание международная группа антропологов. Профессор Катерина Харвати (Katerina Harvati) из Тюбингенского университета и ее коллеги из Великобритании, Германии и Греции использовали компьютерную томографию и реконструировали 3D-модель задней части Apidima 1. Результат оказался сенсационным: затылочная доля оказалась закруглена, что нехарактерно для неандертальцев с их вытянутыми черепными коробками. Зато подобное строение черепа свойственно представителям H. sapiens.

Sapiens_neanderthal_comparison.jpg
hairymuseummatt/Wikipedia Homo sapiens (слева), Homo neanderthalensis (справа)

Продолжив детальное изучение, специалисты провели датирование Apidima 1 уран-свинцовым методом, определив его возраст в 210 тысяч лет. До этого момента считалось, что наши далекие предки мигрировали с африканского континента около 177-194 тыс. лет назад: такие выводы делались на основании останков, найденных в Израиле. А на территории Европы самые древние образцы относятся ко времени 160 тыс. лет назад. При этом анализ Apidima 2 новых результатов не дал: он остается неандертальцем.

Ученые предполагают, что Apidima 1 и его соплеменники совершили попытку закрепиться в Евразии, двигаясь из Африки через Левант, но им это не удалось и доминирующим видом оставались неандертальцы. Удачной оказалась лишь следующая попытка H. sapiens (50-70 тысяч лет).

Открытие, отодвигающее время появления современного человека в Европе, вызвало много вопросов у специалистов. Они напоминают, что без дополнительных доказательств – других, более полных останков или орудий труда – окончательный вывод делать рано. Не объяснено, почему два черепа разных исторических периодов находились рядом: если их просто вымыло течениями, то говорить о полноценном присутствии H. sapiens тоже преждевременно.

В свою очередь, в пользу утверждения говорят генетические данные: известно, что у неандертальцев имелись гены от африканских предков уже 200 000 лет назад. Таким образом, греческие фрагменты укладываются в современные теории о древних миграциях H. sapiens.

Исследования будут продолжены. Антропологи планируют изучать другие музейные образцы – вполне вероятно, что обнаруженные ранее останки были датированы неправильно.