Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Человек

Бах: когда чувствуется рука гения

Текст: Инес Беллингер
13 сентября 2019
STOCK_GettyImages-919644932.jpg
Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images
Анатом и музыкант решил узнать, каким был охват клавиатуры виртуоза Баха.

Музыкальный дар может проявляться по-разному. Виртуозность Иоганна Себастьяна Баха (1685–1750), например, во многом объясняется необычной анатомией: анатом и музыкант Андреас Отте недавно опубликовал исследование, в котором заключил, что Бах – талантливый органист и клавесинист – обладал необыкновенным охватом клавиатуры.

В 1895 году анатом Вильгельм Гис сфотографировал скелет Баха. В наши дни Андреас Отте исследовал левую руку, потому что у правой многие кости не сохранились.

STOCK_00000057.jpg

(Источник фото: Саксонская государственная библиотека Дрездена)

На фото – предположительно скелет Баха. С помощью этого фото Андреас вычислил размер ладони – 21,5 сантиметра от запястья до кончиков пальцев, а также охват ладони – целых 26 сантиметров от большого пальца до мизинца. Эти измерения показывают, что Бах мог свободно охватить 12 белых клавиш инструмента. Такой охват редок даже сегодня, хотя в наши дни люди в принципе крупнее, чем во времена Баха.

«Это не значит, что лишь охват клавиш влияет на мастерство музыканта. Результат исследования вовсе не сводится к тому, что Бах был гением только благодаря своим рукам», – подчеркивает Андреас.

Среди поклонников творчества Иоганна Себастьяна Баха был и Альберт Эйнштейн. «Вот что я могу сказать о работе, которой Бах отдал свою жизнь: слушайте, играйте, преклоняйтесь – и держите язык за зубами», – обронил как-то ученый.

Послушайте, как звучит джаз Большого Адронного Коллайдера