Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №198, март 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Но есть и хорошие новости!
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Человек

Британка играет на скрипке, пока хирурги удаляют ей опухоль мозга: видео

20 февраля 2020
Screen Shot 2020-02-20 at 13.31.43.png
Фото: Guardian News / youtube.com
Операция прошла удачно.

53-летняя Дагмар Тёрнер – скрипачка. Она выступает с симфоническим оркестром острова Уайт в Южной Англии. В 2013 году у женщины случился припадок во время концерта, после которого у нее обнаружили медленно растущую опухоль мозга.

В прошлом году Тёрнер решилась на операцию по удалению опухоли, которую провели в январе 2020 года. Профессор Кейюмарс Ашкан, нейрохирург-консультант в больнице King's College в Лондоне, разработал план защиты клеток мозга, расположенных в правой лобной доле.

Эта область близка к той части мозга, которая контролирует микроподвижности левой руки, необходимые для регулировки резонанса и тембра скрипки. Медицинская команда предложила Тёрнер проснуться во время операции и сыграть на скрипке, чтобы врачи могли убедиться, что ее координация и другие важные навыки не пострадали.

Такие операции называются операциями «при открытом сознании» и помогают хирургу убедиться, что чувствительные зоны не задеты. Подобные операции по удалению опухолей мозга, расположенных в зонах, отвечающих за речь, двигательные и другие важные функции, долгое время считались невыполнимыми.

«Мы проводим около 400 операций по удалению опухолей каждый год и часто будим пациентов для проведения языковых тестов, но это был первый случай, когда пациент играл на инструменте <…> Нам удалось удалить более 90 процентов опухоли, включая все области с подозрением на агрессивную активность, сохранив при этом полную функцию ее левой руки», – Кейюмарс Ашкан.

Пациентка отметила, что даже мысль о том, что она может потерять способность играть, «разбивала ей сердце». Однако врачи во главе с доктором Ашканом сделали все, чтобы обезопасить ее – начиная с составления подробной «карты» ее моза и заканчивая наилучшим положением Тёрнер во время операции, чтобы той было удобно играть на скрипке. 

Через три дня Тёрнер уже была выписана из больницы. Она надеется в ближайшее время возобновить выступления с оркестром.

рекомендации
Телескоп

Тест: освоение космоса и поиск внеземной жизни

Звезда

Жизнь без боли: как ученые ищут способы борьбы с болью и узнают ее секреты

Звезда

Какие люди! Фоторепортаж из Корнуолла