Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Человек

Дороже и бесполезнее: какой будет еда будущего

National Geographic Россия
14 августа 2019
К такому выводу пришли члены Межправительственной группы ООН по изменению климата.

Согласно отчету группы, на качество потребляемой человеком еды существенно повлияет климатический кризис. Продовольствие станет более дефицитным, цены будут расти, а зерновые культуры – терять пищевую ценность.

Климатический кризис также повлияет на то, какие культуры смогут выращивать фермерские хозяйства. Некоторые регионы станут слишком жаркими для традиционных в этих краях растений, а в других регионах будет больше снега и влаги в атмосфере, что также ограничит возможности фермеров.

В отчете установлено, что в будущем изменится питательность продовольствия. Например, пшеница будет давать на 6-13 процентов меньше белка, на 4-7% меньше цинка и на 5-8% меньше железа.

В исследовании говорится, что каждый год общий объем калорийности всей потребляемой человеком пищи сокращается на один процент.

«Это означает, что вы убирает пищевые калории примерно для 50 миллионов человек», – рассказал автор исследования Дипак Рэй.

По словам Рэя, наиболее негативное влияние для производства продуктов испытывают на себе Европа, Южная Африка, Южная Азия и Австралия.

Но есть и хорошие новости. Несмотря на то, что в мире по-прежнему много людей, страдающих от недостатка продовольствия, их число неуклонно уменьшается. Согласно исследованию Минсельхоза США, если в 1990-х на грани или за гранью голода находились 1,01 млрд человек, то в 2015 году их стало 805 млн.