Дороже и бесполезнее: какой будет еда будущего

Согласно отчету группы, на качество потребляемой человеком еды существенно повлияет климатический кризис. Продовольствие станет более дефицитным, цены будут расти, а зерновые культуры – терять пищевую ценность.
Климатический кризис также повлияет на то, какие культуры смогут выращивать фермерские хозяйства. Некоторые регионы станут слишком жаркими для традиционных в этих краях растений, а в других регионах будет больше снега и влаги в атмосфере, что также ограничит возможности фермеров.
В отчете установлено, что в будущем изменится питательность продовольствия. Например, пшеница будет давать на 6-13 процентов меньше белка, на 4-7% меньше цинка и на 5-8% меньше железа.
В исследовании говорится, что каждый год общий объем калорийности всей потребляемой человеком пищи сокращается на один процент.
«Это означает, что вы убирает пищевые калории примерно для 50 миллионов человек», – рассказал автор исследования Дипак Рэй.
По словам Рэя, наиболее негативное влияние для производства продуктов испытывают на себе Европа, Южная Африка, Южная Азия и Австралия.
Но есть и хорошие новости. Несмотря на то, что в мире по-прежнему много людей, страдающих от недостатка продовольствия, их число неуклонно уменьшается. Согласно исследованию Минсельхоза США, если в 1990-х на грани или за гранью голода находились 1,01 млрд человек, то в 2015 году их стало 805 млн.
