Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Человек

«Гей-гена не существует». Ученые похоронили гипотезу о единственном факторе, влияющем на сексуальную ориентацию

30 августа 2019
Опубликовано крупнейшее в истории исследование роли генов в гомосексуальном поведении.

Генетики изучили данные около 500 тысяч человек в рамках проекта «Биобанк» в Великобритании. Около 4% мужчин и почти 3% женщин из исследования признались, что хотя бы раз в жизни имели однополый сексуальный опыт. В исследовании уточняется, что они не акцентировали внимание на ориентации участников и их личностных особенностях. Также отмечается, что среди участников не было трансгендеров.

Анализируя сексуальное поведение людей на основе полученных данных, ученые подсчитали, что около трети вариаций однополых отношений объясняется генетическими факторами. Определенную роль играют также и другие обстоятельства; исследователи приводят пример с факторами, определяющими рост человека, где свою роль играют и генетика, и экологическая обстановка. Доктор Брендан Зитцш, представитель Университета Квинсленда и соавтор исследования, полагает, что определенное воздействие может оказывать и гормональный фон женщины во время беременности.

Во второй части исследования ученые анализировали данные более 400 000 участников из «Биобанка», к которым добавились еще 68 000 человек, чьи данные предоставила компания 23andMe.

Исследователи обнаружили пять генетических вариантов – крошечные различия в ДНК, которые показали прямую взаимосвязь с однополым сексуальным поведением. Две из этих вариаций нашлись у мужчин и у женщин, две – только у мужчин, наконец, еще одна – только у женщин. Одна из вариаций, найденных только у мужчин, по мнению исследователей, может быть вовлечена в регуляцию половых гормонов. Такой вывод, в частности, обусловлен тем, что эта же генетическая особенность связана с механизмом мужского облысения.

Тем не менее, даже вместе взятые, эти пять генетических вариаций объясняют менее 1% вариаций однополого поведения среди участников исследования. Таким образом можно предположить, что существует еще множество факторов, каждый из которых играет свою, пусть даже и крошечную роль. Один из соавторов исследования доктор Бенджамен Нил объяснил, что исключительно на основе генетической информации невозможно предсказать, будут ли у человека однополые сексуальные связи.

Идея о том, что генетика может играть роль в однополом влечении, была выдвинута в 1993 году, когда Дин Хеймер, ученый из Национального института рака США обнаружил связь между ДНК-маркерами на Х-хромосоме и мужской сексуальной ориентацией. Средства массовой информации назвали открытие «гей-геном». Новое исследование доказало, что какого-то одного гена, отвечающего за сексуальное влечение к представителям своего пола, нет. Хеймер, тем не менее, заявил, что очень доволен результатами, полученными его коллегами. «Это дает нам очередную порцию доказательств, еще один подход к вопросу о том, что генетика играет значительную роль в определении сексуального поведения человека», – цитирует Хеймера The Guardian.