Наш внутренний мир: чем так важна микробиота

Мы — и жители изобилующих фастфудами мегаполисов вроде Москвы, и обитатели амазонской сельвы, и селяне далекой африканской Малави — рождаемся равными во всем, в том числе со сходным набором кишечных микроорганизмов. «Однако с возрастом состав микробиоты начинает „редактироваться“, меняться, причем у горожан, придерживающихся так называемой западной диеты — предпочитающих излишне жирную и сладкую пищу, — микробиота утрачивает разнообразие», — рассказывает о результатах исследований, проведенных ее группой в названных регионах, биомедик Таня Яцуненко из Университета имени Вашингтона (Миссури).
Если обеднение микробиоты существенное, приходится вмешиваться медикам: прописывать пробиотики, пребиотики или кишечные трансплантаты. Иначе последуют серьезные изменения в обмене веществ и даже в психическом состоянии (микробиота — один из влиятельнейших факторов, определяющих наше психическое здоровье). Нельзя сказать, что все это сугубо человеческое изобретение, ведь у многих животных кишечный микробиом не достается новорожденным по наследству. Он всегда образуется заново: попадает, например, с пищей, которой выкармливают родители (это целый комплекс пребиотиков и пробиотиков).

Что касается человека, если «своих» пребиотиков не хватает, стоит позаимствовать их в виде лекарственных комплексов. Для человеческой цивилизации это направление науки приобрело особую важность, поскольку помогает решить проблему голодающих стран.
«Просто накормить голодающих детей мало, — объясняет биомедик Сатхиш Субраманиан из Центра геномных наук и системной биологии в Сент-Луисе, проводивший исследования в Бангладеш. — Необходимо помочь им восстановить сильно поврежденную кишечную биоту».
- Читайте также
- Наш внутренний мир: чем так важна микробиота
- Как прыщи продлевают жизнь?
- Определены лауреаты премии имени Лоры Уильямс в области сохранения дикой природы
- Парашютист совершил первый в истории прыжок в высотное струйное течение: видео
- 112-летний англичанин признан старейшим в мире мужчиной
