Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Человек

Насколько чувствительны наши кончики пальцев?

National Geographic Россия
22 марта 2021
26622604649_df1862ee5a_k.jpg
Фото: Frédérique Voisin-Demery / Flickr
24529488798_ec5b012aaa_k.jpg
Фото: galwachs / Flickr
Наша кожа – сверхчувствительный орган. И гребни на отпечатках пальцев показывают, насколько.

Кожа — самый большой орган человеческого тела. Она в прямом смысле окутывает нас с головы до ног, позволяя касаться, предметов, ощущать их и вообще взаимодействовать с внешним миром. Но есть у этого нашего органа область, которая гораздо более отзывчива к прикосновениям, чем все остальное. 

Кончики наших пальцев могут предоставить нам подробную сенсорную информацию обо всем, к чему мы прикасаемся. Новое исследование, опубликованное на этой неделе в Journal of Neuroscience, показывает, что кожные линии (или «гребни») наших отпечатков пальцев могут помочь объяснить необычайную чувствительность человеческого прикосновения. 

Человеческое осязание берет начало в сети сенсорных нейронов с тысячами рецепторов, распределенных по нашей коже. Каждый из этих рецепторов привязан к небольшому участку кожи – ее рецептивному полю, где он отвечает за распознавание разных ощущений, например давления, вибрации или текстуры объектов. Чтобы проверить, насколько точно настроены эти рецептивные поля, исследователи провели эксперименты с участием шести мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Они использовали специальный роботизированный прибор, чтобы нанести на кончики пальцев каждого участника рельефные точки с диаметром 0,4 мм и промежуточным расстоянием в 7 мм. Команда отслеживала реакцию отдельных нейронов на кончиках пальцев, используя электроды, вставленные в нерв в руке участника.

_-.jpg
Ewa Jarocka Тепловая карта рецепторов сенсорных нейронов на кончике пальца человека.

Результаты этих экспериментов позволили команде создать карту множества крошечных рецептивных полей, покрывающих кончики пальцев испытуемых. В частности, они обнаружили, что рецептивные поля занимали всего 0,4 мм в ширину. 

«У нас есть все эти многочисленные горячие точки, и каждая из них реагирует на детали размером 0,4 миллиметра, что является приблизительной шириной кожной линии [отпечатка пальца]. Затем наш мозг получает всю эту информацию. Это действительно предлагает объяснение того, почему мы такие ловкие и у нас такая высокая чувствительность кончиков пальцев», — говорит Ева Яроцка, ведущий автор исследования.

По словам Криса Миалла, профессора из Университета Бирмингема, который не принимал участия в исследовании, мельчайшие детали рецептивных полей отдельных нервных волокон, которые контактируют с механорецепторами в кончиках пальцев, точно соответствуют впадинам и выступам на кончиках пальцев. Получается, что наша невероятно высокая чувствительность в этих местах обусловлена ​​наличием множества нервных волокон с крошечными рецептивными полями. 

рекомендации
Фотоаппарат generic icon

Квадрокоптер, iPhone 13 Pro Max и другие призы ждут: участвуйте в фотоконкурсе «Широка моя страна»

Планета Земля

Три космостанции переработанных отходов и другие причины выбрать товары с экомаркировкой

Горы

Как прошел наш фототур в Дагестан

None