Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Человек

Распространенная бактерия оказалась смертельно опасна для эмбрионов и новорожденных

National Geographic Россия
03 ноября 2021
001.jpg
Стрептококки группы В под микроскопом
Фото: Wikimedia Commons
Стрептококк группы В привел к 140 000 мертворождений и смертей новорожденных в 2020 году, а также к полумиллиону преждевременных родов.

Исследователи из Великобритании и Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу по поводу распространенных бактерий, которые могут серьезно навредить беременной женщине и ее плоду. В новом отчете говорится, что инфекции, вызванные стрептококком группы B, были связаны с 46 000 случаев мертворождений, 91 000 смертей новорожденных и более 500 000 преждевременных родов во всем мире в прошлом году.

Стрептококки группы B – это круглые бактерии, которые обычно группируются в однолинейные цепочки. Хотя существует семь широких групп бактерий стрептококка, есть только один известный вид бактерий, принадлежащих к группе B – он зовется Streptococcus agalactiae. Эти бактерии обычно обитают в кишечнике и влагалище почти у трети человечества, при этом обычно они не вызывают никаких болезней.

Однако во время беременности бактерии могут мигрировать в другие области организма, например, в мочевыводящие пути. Они также могут передаваться плоду в утробе матери или новорожденному во время родов или в первые недели жизни. 

Инфекции мочевыводящих путей у родителей могут повысить риск преждевременных родов, в то время как инфекции плаценты и околоплодных вод повышают риск преждевременных родов, мертворождений, смерти новорожденных и врожденных дефектов. Стрептококки группы B у инфицированных новорожденных могут вызывать сепсис, который быстро охватит весь организм и приведет к летальному исходу. 

Инфекция давно известна как частая причина сепсиса новорожденных. Но в 2017 году исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, ВОЗ и других учреждений предприняли первую попытку количественно оценить вред этих бактерий. По их оценкам, около 150 000 случаев мертворождения и смерти новорожденных в год «лежат на совести» стрептококка группы B.

В новом отчете впервые оценивается количество преждевременных родов, вызванных бактериями. Это не только повышает риск смерти новорожденных, но и приводит к долгосрочным осложнениям, таким как задержка развития и врожденные дефекты.

В общей сложности около 20 миллионов беременных женщин в 2020 году подвергались воздействию стрептококков группы В, что сильно повышало риск серьезной инфекции. Оценки случаев мертворождений и новорожденных в 2020 году были примерно такими же, как и в 2017 году. Но теперь стало известно, что эти инфекции способствовали 518 000 преждевременных родов в прошлом году. 

Бактериями были инфицированы почти 400 000 новорожденных, и лишь 40 000 из них удалось выжить с неврологическими нарушениями. Исследователи отмечают, что наибольшему риску подвергались беременные женщины и дети в странах с низким и средним уровнем доходов, особенно в Африке. 

Беременным с положительным результатом на стрептококк группы B теперь назначают профилактические антибиотики для предотвращения передачи инфекции новорожденному. Но эксперты отмечают, что антибиотики не могут предотвратить большинство случаев мертворождения и преждевременных родов, связанных с инфекцией, и при этом не обходится без побочных эффектов.

Авторы отчета говорят, что наиболее многообещающим долгосрочным решением для лечения стрептококка группы B является вакцина, которую можно сделать на ранних сроках беременности. По их оценкам, эффективная вакцина, предоставляемая даже 70 процентам беременных, предотвратит около 50 000 смертей и более 170 000 преждевременных родов в год. На данный момент в процессе исследований находится несколько экспериментальных вакцин-кандидатов, но пока не существует одобренной эффективной вакцины.

рекомендации
Снежинка

Как встретить Новый год в Великом Устюге и Вологде

Механизм

Хозяева времени: как часы привели нас в будущее

Снежинка

Испытать снежность: 7 причин провести зимние каникулы в Челябинской области