Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Человек

Мэр Москвы признал наличие радиации на месте строительства Юго-Восточной хорды. Но не планирует его останавливать

24 января 2020
Сергей Собянин
Фото: kremlin.ru
Сергей Собянин предлагает рекультивировать землю рядом с Московским заводом полиметаллов.

Собянин опубликовал на своем сайте заявление по поводу ситуации со строительством Юго-Восточной хорды. 

«В 2018 г. мы приняли решение о строительстве Юго-Восточной хорды. Решение далось очень непросто. Речь идет о сложнейшем и дорогостоящем проекте – трассе длиной 28 км с мостом через Москву-реку и десятками многоуровневых развязок. <...>

Строительство трассы в сложившемся городе никогда не проходит гладко. Но в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой – радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу.

Теперь рядом с заводом должна пройти трасса Юго-Восточной хорды. За последние месяцы десятки активистов проводили замеры уровня радиации в коридоре будущей дороги, а также на соседней территории на склоне Москвы-реки, за заводом полиметаллов. Замеряли в разных местах, на разной глубине, различными приборами и методами. В итоге – закономерно получили разные результаты», – говорится в заявлении Собянина.

_-.jpg
sobyanin.ru

Мэр Москвы отмечает, что наличие могильника не помешает строительству хорды.

«Дополнительные исследования, проведенные в полосе отвода будущей хорды, выявили незначительные следы загрязнения. По мнению специалистов, они не препятствуют строительству.

Тем не менее, в период строительства будет проводиться постоянный радиационный мониторинг, и в случае обнаружения даже малейших следов радиации, загрязненные грунты будут вывезены из Москвы, и помещены в специальные хранилища. <...> мы взяли эту задачу на себя. В ближайшее время Правительство Москвы заключит договор с ФГУП «Радон» о реализации полномасштабной программы рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы. Очевидно, что эти работы потребуют огромных затрат», – пишет Собянин.

На заявление Собянина отреагировало российское отделение Greenpeace. В организации отмечают, что в октябре 2019 года на склоне у железной дороги, где, судя по сообщению Собянина, имеются лишь «незначительные следы загрязнения», было обнаружено пять очагов радиоактивного загрязнение в 5-8 раз выше естественного фона.

_--.jpg
greenpeace.ru

«Это значит, что при строительных работах загрязненный грунт может оказаться на поверхности и радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния (расстояние от места, где были взяты пробы, до ближайших жилых домов – всего 200 м, до платформы Москворечье – 50 м). У вдохнувших ее людей могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, в том числе может возникнуть риск онкологических заболеваний», – говорится в заявлении Greenpeace.

«Пока неясно, возможно ли в принципе удалить 60 000 тонн радиоактивных отходов или они должны быть изолированы на месте. Необходимо комплексное исследование. Пока ответы на эти вопросы не получены с участием общественности, начинать строительные работы на этой территории попросту нельзя», – заявил эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.