Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Человек

У мальчика выявили редкий рак благодаря случайной фотографии

Анастасия Баринова
12 июля 2021
asher.jpg
Фото: Children's Healthcare of Atlanta
Снимок спас малышу жизнь – болезнь удалось диагностировать на ранней стадии.

Жительница штата Атланта рассказала о невероятном стечении обстоятельств, которые помогли вовремя обнаружить у ее ребенка смертельное заболевание. В 2014 году она стала матерью и (разумеется) часто фотографировала своего малыша. Она никогда не использовала для этого вспышку, но однажды, когда Ашеру было 4 месяца, та все же сработала. Пролистывая снимки в телефоне, женщина заметила, что глаза сына отреагировали на вспышку неожиданным образом: если один зрачок стал красным, как это часто бывает при такой съемке, то другой был матово-белым. Молодая мама испугалась и сделала еще несколько кадров – на каждом был такой же эффект.

eye.jpg

Ранее женщина закончила курсы медицинской помощи и сразу же предположила наличие опухоли. И хотя муж посоветовал ей «не играть в медсестру», к счастью, она его не послушалась и отвела Ашера к офтальмологу. Специалисты подтвердили диагноз, который мать подозревала: ретинобластома, или злокачественная опухоль сетчатки. Генетическое заболевание развивается в детском возрасте из тканей эмбрионального происхождения. Это очень редкая болезнь: ежегодно в США она диагностируется примерно у 300 детей, но притом это самый распространенный вид рака глаз у детей. В случае отсутствия лечения возможен летальный исход.

Почти все случаи выявляются до пятилетнего возраста, но на ранней стадии этого почти не происходит: малыш еще не способен объяснить, что не видит обоими глазами, а сам глаз при обычном освещении выглядит нормально. Вспышка на телефоне оказалась прямо-таки судьбоносной, и Ашером занялись лучшие специалисты клиники Aflac Cancer & Blood Disorders Center. 

До 90-х годов в таких случаях применялась лучевая терапия или даже удаление глаза. В наши дни появились более эффективные современные технологии, включая лазерную и химическую терапии. За время лечения Ашер побывал в клинике более 50 раз. Теперь ему семь лет, и он полностью освободился от рака. Несмотря на потерю зрения в правом глазу, он ведет полноценную жизнь, как и любой мальчик его возраста: занимается карате, играет в бейсбол, любит LEGO и скоро пойдет в первый класс.

В США существует фонд, собирающий средства на поддержку детей с таким же заболеванием. Рассказывая свою историю, мама Ашера предлагает всем желающим принять посильное участие.

рекомендации
Пальмы

На солнечной стороне: другие Мальдивы

Звезда

Благотворительный фонд «Важные люди» запустил марафон SMS своим близким

Вопросительный знак, вопрос

Тест о странных звонках в колл-центр: угадайте, правда или вымысел?

Фотоаппарат generic icon

Особенности ночной пейзажной фотографии