Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Инженер из России отдает свою голову для пересадки

Анастасия Баринова
08 июня 2015
/upload/iblock/d9f/d9fa3fe9eeac054918712655400cf3c2.jpg
Нейрохирург Серджо Канаверо.
Фото: Facebook
Проведение первой в мире операции по пересадке человеческой головы намечено на 2017 год. Кандидатом стал российский инженер-разработчик Валерий Спиридонов.
Научная группа Turin Advanced Neuromodulation под руководством доктора Серджо Канаверо (Sergio Canavero) ведет работы в этой уникальной области трансплантологии на протяжении нескольких лет. О серьезном прорыве итальянские медики заявили в начале этого года; тогда же была озвучена ориентировочная дата: 2017 год. Однако кто именно станет донором столь важного органа, не сообщалось.

В общих чертах операция выглядит следующим образом: концы спинного мозга головы и тела будут соединены специальным материалом – полиэтиленгликолем, а крупные кровеносные сосуды – микроскопическими трубками. Сама пересадка может занять около 36 часов; потом пациента на месяц погрузят в искусственную кому, а встать и пойти он сможет через год.

Теперь стало известно имя первого в мире человека, отважившегося на подобную процедуру. 30-летний инженер-разработчик из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий от редкого генетического заболевания – спинальной амиотрофии Верднига-Гофмана – и прикованный к инвалидному креслу, не видит для себя другого пути зажить нормальной жизнью.

По данным Business FM, Валерий познакомился с итальянским нейрохирургом два года назад. Все это время врач и будущий пациент обсуждали риски и перспективы, общаясь онлайн. Поскольку ранее таких операций не проводилось – помимо медицинских, существует еще множество юридических вопросов. Канаверо не исключает, что сама операция может быть проведена в Китае или какой-либо другой стране, где не действуют европейские законы.

Валерий уже вылетел в США: там в городе Аннаполис 10 июня откроется ежегодная конференция Американской академии неврологических и ортопедических хирургов (American Academy of Neurological and Orthopaedic Surgeons). Стоимость операции, по ориентировочным подсчетам, может составлять миллионы долларов. Вместе с доктором Канаверо будущий пациент попытается убедить научное сообщество и инвесторов в практической возможности пересадки головы. В интервью СМИ Валерий говорит, что хочет хотя бы попытаться обрести здоровое тело и осознает риск, на который идет.

Узнайте о другом революционном успехе в области трансплантологии: пересадке костей черепа и кожи головы; прочтите о возможностях выращивания искусственного мозга.