Наука
Испытания вакцины против Эболы показали 100%-ную эффективность

Дарья Желнина
01 августа 2015
Предварительные исследования вакцины VSV-EBOV показали высокую эффективность для борьбы с лихорадкой Эбола. Результаты опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet.
"Это чрезвычайно перспективные разработки, - говорит доктор Маргарет Чен (Dr Margaret Chan), Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). - Вакцина VSV-EBOV станет очень важным инструментом в борьбе с текущими и будущими вспышками Эболы".
До сих она показывала 100% эффективность на людях, но требуются более убедительные доказательства способности вакцины защитить население с помощью “коллективного” или популяционного иммунитета. Это форма косвенной защиты от заболеваний, когда большой процент населения имеет иммунитет к инфекции, обеспечивая тем самым определенную степень безопасности для тех, кто не застрахован от заражения.

WHO/S. Hawkey
Мохамед Сумах первым получил вакцину от лихорадки Эбола.
Мохамед Сумах (Mohamed Soumah), 27 лет, был первым человеком, получившим вакцину от лихорадки Эбола. "Это было не легко. Люди в деревне говорили, что это убьет меня. Мне было страшно. Я был первым в моей деревне из тех, кому сделали инъекцию. За мной наблюдали в течение 3 месяцев, и у меня не было никаких осложнений", - рассказывает он.
Пробные испытания вакцины VSV-EBOV в Гвинее начались 23 марта 2015 года. Для оценки ее эффективности и безопасности применялась стратегия кольцевой вакцинации. “Замысел заключается в том, что вакцинация всех людей, имевших контакты с инфицированным лицом, позволяет создать защитное «кольцо» и предотвратить дальнейшее распространение вируса”, - сообщает Джон-Арн Роттинген (John-Arne R?ttingen), директор Подразделения по борьбе с инфекционными болезнями Норвежского института общественного здравоохранения и председатель руководящей группы испытаний.
Согласно этому методу в некоторых “кольцах” вакцинация проводится сразу же после выявления случая заболевания, а в других - через три недели. Это альтернативный вариант использованию плацебо, необходимый для сравнения результатов.
Испытания по методу кольцевой вакцинации были приостановлены 26 июля, чтобы позволить подвергающимся риску людям незамедлительно получить вакцину.
