Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Изобретение французов изменит вкус продуктов через запах

Наталья Иншакова
24 августа 2016
/upload/iblock/4d7/4d7151dbd8e61d3cf52617e7ec0041ae.jpg
Традиционная греческая кухня в одном из кафе на Родосе.
Фото: Наталья Антипас
/upload/iblock/ccb/ccb18532ef5a5842c48ac4e543c9eb09.jpg
Австралийский пирог-поплавок.
Фото: Steel Wool/Flickr.com
/upload/iblock/a64/a6422a6d20f43936d99df86b02cd674a.jpg
Кошинья – популярное в Бразилии новогоднее блюдо, представляющее из себя запеченные с сыром и специями кусочки курицы.
Фото: Mark Hillary/Flickr.com
/upload/iblock/628/628070c9b425d2579e7328a91dafe053.jpg
Танзанийские хадза желают вам приятного аппетита.
Фото: Мэттью Пэйли
Новый гаджет сделает ортодоксально диетические блюда такими же аппетитными, как бургеры и торты.
Ученые из французского Центра изучения пищевого поведения разработали устройство со сложным названием «газовый ольфакторный хроматограф добавленного вкуса», который должен помочь худеющим во всем мире. Этот небольшой гаджет для домашнего использования призван наделять скучные полезные продукты соблазнительными ароматами. Всевозможные товары для здорового питания содержат уменьшенное количество соли, сахара и жиров, и потому не очень-то нравятся потребителям. По статистике, 30% покупателей срываются и досаливают или подслащивают безвкусные диетические блюда. В то же время известно, что вкус на большую долю определяется запахом. Профессор Тьерри Томас – Дангин решил выяснить, какие ароматы могут обмануть мозг и сделать здоровую еду аппетитной. Его команда провела ряд исследований и выяснила, что запах ветчины заставляет волонтеров считать еду на 40% более соленой. А фруктовый аромат придает десертам дополнительную сладость. Молекулы этих и других ароматов подаются в нос через трубку в «ольфакторном хроматографе» и меняют вкус диетических продуктов во время трапезы. Если изобретение пройдет необходимую сертификацию и поступит в продажу, у гурманов с лишним весом появится весомый повод для радости.