Наука
Изобретение французов изменит вкус продуктов через запах

Наталья Иншакова
24 августа 2016
Новый гаджет сделает ортодоксально диетические блюда такими же аппетитными, как бургеры и торты.
Ученые из французского Центра изучения пищевого поведения разработали устройство со сложным названием «газовый ольфакторный хроматограф добавленного вкуса», который должен помочь худеющим во всем мире. Этот небольшой гаджет для домашнего использования призван наделять скучные полезные продукты соблазнительными ароматами.
Всевозможные товары для здорового питания содержат уменьшенное количество соли, сахара и жиров, и потому не очень-то нравятся потребителям. По статистике, 30% покупателей срываются и досаливают или подслащивают безвкусные диетические блюда. В то же время известно, что вкус на большую долю определяется запахом. Профессор Тьерри Томас – Дангин решил выяснить, какие ароматы могут обмануть мозг и сделать здоровую еду аппетитной.
Его команда провела ряд исследований и выяснила, что запах ветчины заставляет волонтеров считать еду на 40% более соленой. А фруктовый аромат придает десертам дополнительную сладость. Молекулы этих и других ароматов подаются в нос через трубку в «ольфакторном хроматографе» и меняют вкус диетических продуктов во время трапезы.
Если изобретение пройдет необходимую сертификацию и поступит в продажу, у гурманов с лишним весом появится весомый повод для радости.
