Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Изобретенные для другого

Comunica
15 декабря 2016
/upload/iblock/ef3/ef3eb268b90d08a99b9f5ece1e5847a6.jpg
Сегодня с помощью цепной пилы валят деревья, но изначально для этого изобретения задумывалось совсем другое применение.
Фото: Pixabay
/upload/iblock/1e9/1e9825a1f183799ff9b1348b6d998428.jpg
Пленка с воздушными пузырьками должна была стать обоями, но превратилась в незаменимый упаковочный элемент.
Фото: Pixabay
/upload/iblock/2cf/2cf49b0dac14d517ddef08f8c6666281.jpg
Первые высокие каблуки входили в экипировку кавалеристов персидской армии в 16-м веке
Фото: Chris Goldberg/Flickr.com
Иногда лишь вмешательство случая помогает распознать истинное значение изобретения.
С великими открытиями и изобретениями всегда связан элемент неожиданности, даже если создатели шли к ним долгие годы. Влияние случая настолько велико, что можно точно сказать: некоторые революционные находки остались незамеченными.

История знает немало примеров, когда судьба, вовремя вмешавшись, не давала изобретателям пройти мимо величайших открытий. Пенициллин, лекарство, спасшее миллионы жизней, своим появлением обязано случаю. Создатель первого антибиотика Александр Флеминг забыл однажды убраться на рабочем месте и ушел домой. За ночь в культуру бактерий, оставленных на столе в чашке Петри, попали споры плесневого гриба. Плесень оказала на культуру бактерицидное действие. Ученый заметил это случайно, когда вернулся в лабораторию.

Иногда вмешательство случая помогает распознать истинное значение изобретения. Описанные здесь материалы и предметы изначально предназначались для других целей. Некоторые из них сохранили первоначальное значение и приобрели новое. Другие полностью утратили первоначальный смысл. Их объединяет одно - значимость для цивилизации и вмешательство случая в их судьбу.

Цепная пила
По одной из версий, цепная пила, ставшая в наши дни непременным атрибутом лесорубов, была изобретена врачом-ортопедом. Статья об изобретении была опубликована в научном журнале Канадской медицинской ассоциации за 1830 год. Цепная пила в материале была подана как современный хирургический инструмент для сокращения продолжительности сложных операций по ампутации. Согласно статье в журнале: «Ортопедия стала новой специализацией благодаря инструменту, изобретенному немецким врачом Германом Бернардом Гейне». На представленной иллюстрации изображен инструмент с режущими звеньями. Зубья с ребрами, укрепленные на каждом звене, расположены под углом друг к другу, совсем как на современной бензиновой или электрической цепной пиле. Приводилась в движение цепь при помощи ручки, прикрепленной к шестерне, на которую была надета цепь.

Высокие каблуки
Первые высокие каблуки входили в экипировку солдат персидской армии в 16-м веке. Они не были предназначены для прогулок, как это хорошо заметно и сегодня. Каблуки позволяли кавалеристам лучше держаться в седле, цепляясь ногами за стремена. Точное имя человека, начавшего носить высокие каблуки в Европе неизвестно, но распространение в Старом Свете они получили в 17 веке. По высоким каблукам наряду с другими аксессуарами можно было отличить человека благородного происхождения. Обувь на высоких каблуках не мог носить человек, которому часто приходится ходить пешком или заниматься физическим трудом. В такой обуви удобно только ездить на лошади. Удивительно, но женщины начали носить высокие каблуки в стремлении походить на мужчин. Однако со свойственной им тягой к изяществу женщины постепенно начали заказывать обувь с более тонкими каблуками. Мужчины бросили носить высокие каблуки, когда они перестали рассматриваться как символ статуса. Женщины продолжают их использовать по этому назначению до сих пор.
/upload/iblock/bda/bda4576fa1cee4edb0d0c8d7f5024c8d.jpg
Pixabay Женщины начали носить высокие каблуки в стремлении походить на мужчин.

Летающие тарелки
В конце 19-го века Уильям Рассел Фрисби купил пекарню в штате Коннектикут и основал Frisbie Pie Company. Компания, производившая удивительно вкусные пироги, продолжала процветать на протяжении нескольких десятилетий. В 1956 бизнес достиг пика: в этот период компания выпекала до 80 000 пирогов в день. Пироги производства Frisbie Pie Company продавались прямо на тарелках, вернее, на тонких оловянных формах. Имя человека, впервые додумавшегося использовать их для игры неизвестно, но принято считать, что он был студентом Йельского университета. Вероятно, огромную роль в появлении игры «фрисби» сыграл случай - кто-то от скуки начал бросаться оловянными формами на территории кампуса. При приближении летающего диска студенты кричали друг другу «фрисби», чтобы тарелка не попала приятелю в голову. Фамилию мистера Фрисби в измененным написании можно видеть на пластиковых летающих тарелках и в наши дни.

Упаковочная пленка с пузырьками
Отправляя по почте хрупкий предмет, стоит упаковать его понадежнее. Много лет люди делают это при помощи полиэтиленовой пленки с равномерно распределенными по поверхности воздушными пузырьками. Как вы уже поняли, материал был изобретен для иных целей. Он появился на свет в 1957 году в США, в разгар Золотого века дизайна. Альфред Филдинг и Марк Шаван склеили поверхность к поверхности две занавески для душа. Изобретатели планировали создать рельефные обои с пузырьками воздуха. Позже маркетологу Фредерику Бауэрсу пришло в голову использовать пленку с пузырьками как упаковку для компьютера при переезде. Он предложил идею IBM и встретил полное понимание. Интересно, что сегодня схожая трансформация происходит с изолирующим материалом Tyvek, изобретением компании DuPont. Материал для защиты стен от влаги и отвода водяного пара неожиданно получил новое применение. Специалисты по перевозке произведений искусства обнаружили, что свойства нетканого полотна делают его идеальным упаковочным материалом для шедевров живописи. Tyvek одновременно сохраняет холст от истирания, перепадов температур и защищает от влаги. После одобрения экспертов Третьяковской галереи развитие материала к в новой области пошло семимильными шагами.

/upload/iblock/08f/08f734334c9f344ea092ca873362b9f1.png
Материал для защиты стен от влаги и отвода водяного пара неожиданно пригодился специалистам Третьяковской галереи.

Гигиенические прокладки
Во время Первой мировой войны компания Kimberly-Clark производила стерильные материалы для хирургических целей из относительно нового материала под названием Cellucotton. Материал показал себя просто великолепно в прифронтовых госпиталях, однако медсестры Красного Креста обнаружили в нем качества выдающегося средства личной гигиены. После войны рынок ваты для хирургических операций, к счастью, заметно уменьшился, но компания сумела найти новое применение своему изобретению, выпустив на рынок «гигиенические прокладки». Новый продукт получил название Kotex, сокращение от «cotton texture» со слегка измененным написанием. В мирное время материал официально рекламировался как продукт конверсии военной промышленности.