Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Как 13-летний мальчик нашел клад викингов

Анастасия Баринова
17 апреля 2018
/upload/iblock/815/815b117f9cb48f2f33a6f089c0cbfa38.jpg
Фото: East News
В Германии нашли сокровища, которые когда-то могли принадлежать королю Дании.
В конце X века Данией правил Харальд I Синезубый, сыгравший важную роль в истории страны: он завоевал Норвегию и часть современной Швеции, а также принес на свою землю христианство. Смерть короля окутана тайнами: по одной из версий, его близкие, оставшиеся язычниками, убили «предателя». Ему не помогло даже бегство в Померанию (историческую область на юге Балтийского моря).

Легенды окружают и последние годы жизни Харальда: считается, что он оставил после себя несметные сокровища. Недавняя находка на острове Рюген может подтвердить этот миф.

Открытие сделали археолог-любитель Рене Шон (Rene Schön) и 13-летний мальчик Лука Малашниченко (Luca Malaschnitschenko) три месяца назад. Они прочесывали побережье при помощи металлоискателя, когда мальчик заметил на земле что-то блестящее. Сначала им показалось, что это лишь мусор – кусок алюминиевой фольги или банки, но, взяв его в руки, археологи быстро поняли, что нашли серебро.

Чуть позже Рене Шон и его помощник продолжили раскопки вместе с профессиональными археологами. В общей сложности на Рюгене было найдено около 600 монет, жемчуг, ожерелья, кольца, броши и амулеты в виде молота Тора. Древнейшими монетами были дирхамы из Дамаска, отчеканенные в 714 году, а наиболее поздние датируются 983 годом. Это позволяет отнести ценности к наследию Харальда I Синезубого, правившего с 958 года и погибшего около 986 года. И это один из самых крупных кладов той эпохи; соперничать с ним может только открытие, сделанное в 1870 годах на соседнем острове Хиддензе.

Интересно, что король получил свою кличку за синеватый цвет зуба, а в честь него была названа популярная технология Bluetooth (перевод на английский язык датского слова «Blåtand», «Синезубый»). Этим разработчики отдали дань уважения правителю, объединившему народы на территории современных Дании и Швеции.

Между тем клады времен викингов можно найти и по сей день.