Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Как накормить 9 миллиардов человек

Текст: Джонатан Фоули
04 июня 2014
/upload/iblock/7e5/7e595cf831e0df6cd7564ebf0824a52d.jpg
Лишь деревья бразильского ореха, охраняемые национальным законом, остались стоять, после того как фермеры расчистили этот участок амазонской сельвы в штате Пара, чтобы выращивать здесь зерновые. Несмотря на то что темпы вырубки лесов снизились, в этом северном штате в прошлом году был отмечен тревожный рост – на 37 процентов.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/423/42343c2e0adfe9735409d07748c17639.jpg
Пак Компианг, Бали, Индонезия.
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/79b/79be3c806854e014c50ef0d700b2627f.jpg
Жители деревни Джагхати, округ Джессор, Бангладеш.
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/9ee/9ee2f7f54e712e3c241c20eed4e22ac4.jpg
Мариам Кейта собирает арахис на ферме в Сиби, Мали. «Зеленая революция» с ее гибридными сортами, удобрениями и искусственным орошением так и не смогла одержать победу в Африке. Однако сегодня страны к югу от Сахары способны значительно повысить урожаи.
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/ee4/ee4cd508c9f4df24412dfcb46d2b4432.jpg
Скотт Доулинг, Южная Дакота, США. Крупные фермы достигают высокой урожайности, используя удобрения и пестициды, а также засевая огромные поля одной и той же культурой.
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/dca/dcad2a514f81fc9b5c56fe6b4fd6d67f.jpg
Горы зерна высятся в урожайные годы рядом с забитыми до отказа хранилищами в бразильском штате Мату-Гросу, который отправляет значительную часть выращенных злаков в Китай и Южную Корею, где ими откармливают свиней и кур. Спрос на корм для скота – одна из причин, заставляющих экспертов прогнозировать необходимость удвоения производства зерновых к 2050 году.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/a37/a37a8658d27f0b43d81a26d8fb84e9f1.jpg
На птицеферме Гранжа-Мантикейра в Бразилии 8 миллионов кур откладывают 5,4 миллиона яиц в день. Конвейер доставляет яйца на упаковку. Спрос на мясо в развивающихся странах за 1963-2003 годы вырос втрое, а потребление яиц увеличилось семикратно, что привело к появлению множества крупных животноводческих и птицеводческих хозяйств.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/701/701ac0cc3ccdea0d4bbeff08dd4dd582.jpg
Высоко в перуанских Андах Эстела Кондор выращивает пять сортов картофеля на продажу, а желтые клубни – машуа, или настурцию клубненосную, она заготавливает для семьи. Мелкие фермеры, такие как Кондор, производят значительную часть продовольствия в развивающихся странах. 
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/bdf/bdf3d03472cd9d284d74c52da9b79d9b.jpg
На принадлежащей семье Бассетти ферме неподалеку от калифорнийского Гринфилда рабочие собирают сельдерей, который затем отправится в магазины США и Азии. Земледелие в долине Салинас, которую называют «американской салатницей», нуждается в грунтовых водах для орошения и может оказаться под угрозой, если нынешняя засуха продлится.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/2ec/2ecd637533e1e6de5827a73c0f00b02e.jpg
В расположенной в Северной Каролине лаборатории компании «Монсанто» побеги кукурузы выезжают из автоматической фотобудки, которая документирует процесс их роста. Компания пытается создать сорта кукурузы и сои, которые нуждались бы в меньшем количестве воды и удобрений – задача, которую путем генного модифицирования достичь пока не удалось. Уменьшение зависимости от этих ресурсов – один из важнейших факторов, которые позволят накормить мир в грядущие десятилетия.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/f47/f47f61543cca7a6864cc24c642e23944.jpg
Каждый комбайн, работающий на принадлежащей семье Валгамор ферме вблизи Скотт-Сити, штат Канзас, убирает до 10 гектаров пшеницы в час – и передает данные о собранном урожае в режиме реального времени. Большая часть продовольствия, потребляемого американцами, производится в таких крупных механизированных хозяйствах, где огромные поля засеяны одной культурой. Это позволяет фермерам обрабатывать большие площади с меньшими затратами.
Фото: Джордж Стайнмиц
Крупное сельскохозяйственное производство или небольшие фермы, использующие только органические удобрения? Вопрос необязательно должен стоять именно так. Есть и третий путь.
Размышляя об угрозах окружающей среде, мы, как правило, представляем себе автомобильные пробки и извергающие дым фабричные трубы, но никак не тарелку с обедом. Однако именно наша самая естественная потребность – потребность в пище – и представляет одну из самых серьезных угроз для планеты. Сельское хозяйство является одним из важнейших факторов, вызывающих глобальное потепление: оно производит больше парниковых газов, чем все автомобили, поезда и самолеты, вместе взятые. В основном это метан, выделяемый скотом и рисовыми полями, и закись азота, поступающая от удобрений. Аграрная отрасль – самый алчный потребитель драгоценных водных ресурсов и один из главных источников загрязнения окружающей среды: удобрения и навоз, попадая в воду, нарушают хрупкие экосистемы озер, рек, внутренних и окраинных морей. Кроме того, сельское хозяйство способствует утрате биологического разнообразия: уничтожая степи и леса ради ферм, мы теряем естественную среду обитания многих видов живых существ, что ведет к их вымиранию.
Именно наша самая естественная потребность – потребность в пище – и представляет одну из самых серьезных угроз для планеты.
И все эти проблемы усугубляются по мере того, как человечество пытается удовлетворить свои растущие запросы. К середине века на Земле, скорее всего, будет на два миллиарда едоков больше, чем сейчас, – то есть более девяти миллиардов. Сам по себе рост населения – не единственная причина того, что нам потребуется больше пищи. Повышение благосостояния людей по всему миру, в особенности в Китае и Индии, приводит к увеличению спроса на мясо, яйца и молочные продукты – а значит, требуется высевать все больше зерновых и сои, чтобы прокормить больше скота и кур. Если обе эти тенденции сохранятся, то к 2050 году нам придется получать урожай, примерно в два раза превышающий нынешний. Подобно профессиональным политикам, участники дискуссии о том, как нам справиться с глобальной продовольственной проблемой, слишком резко разошлись во мнениях. С одной стороны – сторонники крупных фермерских хозяйств и глобальной торговой сети, с другой – те, кто отстаивает традиционные органические методы. Споры ведутся подчас весьма ожесточенные, и, так же, как в политике, они, похоже, только разобщают нас, а не помогают понять друг друга.
/upload/iblock/9ad/9add034a09d9c4a57852145d2794d6bb.jpg
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/825/82570fd44694c56e208c6172368a06c9.jpg
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/a80/a8052cd75d533fde8f250ee1a3fc5ac9.jpg
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/71a/71ac7c9ba89d4104b1c5ed8fcd6a57cb.jpg
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/507/50747577d0e087db098a5831a1e6f6c9.jpg
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/cbf/cbf3d01c88f38feea9b350481c891bb1.jpg
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/f85/f85438ff95ee9d25f837dccaa1563bf1.jpg
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/912/912efeb72646beb76dd5ec2004b3f9e9.jpg
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/d52/d526246ee6390fa6de16364df8df0869.jpg
Фото: Джим Ричардсон
Приверженцы крупных хозяйств говорят о том, что современная механизация, искусственное орошение, удобрения и генная инженерия могут повысить урожаи до уровня, удовлетворяющего спрос. И они правы. Их противники утверждают, что мелкие фермеры по всему миру могут существенно повысить урожайность – а заодно и сами выбраться из нищеты, – применяя проверенные временем методы, способствующие повышению плодородия почв без химических удобрений и пестицидов. И они тоже правы. Но ведь совершенно необязательно принимать один подход и полностью отвергать другой. Гораздо полезнее было бы изучить все хорошие идеи, из чьего бы стана они ни исходили, и использовать преимущества обоих подходов. Мне посчастливилось возглавлять группу специалистов, которые попытались найти ответ на простой вопрос: как получить вдвое больше продовольствия, одновременно уменьшив вред, который наносит природе сельское хозяйство? Обработав огромный объем данных о земледелии и окружающей среде, мы предложили пять шагов, которые могут разрешить стоящую перед миром дилемму. Шаг первый: не расширять сельскохозяйственные угодья Когда нам требовалось больше пищи, мы на протяжении значительной части своей истории просто-напросто вырубали леса или распахивали степи. На сегодня мы уже расчистили под посевы земли, по площади равные Южной Америке. Территория, которую мы используем для животноводства, еще больше – примерно с Африку. Распространение сельского хозяйства привело к исчезновению целых экосистем по всему миру, в том числе североамериканских прерий и атлантических лесов Бразилии; тропические леса продолжают сокращаться пугающими темпами. Но мы больше не можем увеличивать производство продовольствия лишь за счет расширения сельскохозяйственных угодий. Вырубка тропических лесов ради распашки полей – один из самых сокрушительных ударов, которые мы наносим природе, причем это редко делается во благо тех 850 миллионов человек, которые все еще голодают. На самом деле освоение этих пространств никак не укрепляет глобальную продовольственную безопасность: они используются для разведения крупного рогатого скота и выращивания сои, которой его кормят, а также для производства лесоматериалов и пальмового масла. Шаг второй: получать больше с имеющихся полей «Зеленая революция», начавшаяся в 1960-е годы, привела к росту урожаев в Азии и Латинской Америке за счет использования улучшенных сортов сельскохозяйственных культур и большего объема удобрений, а также искусственного орошения и механизации – но обернулась серьезным ущербом для окружающей среды. Сегодня мир может приложить усилия для повышения урожайности на менее плодородных землях, особенно в Африке, Латинской Америке и Восточной Европе – там, где заметен разрыв между существующим уровнем производительности сельского хозяйства и тем, которого можно было бы достичь, используя более совершенные методы. Высокотехнологичное «точное» земледелие, равно как и идеи, позаимствованные у органического сельского хозяйства, могли бы резко – в несколько раз – увеличить здесь сборы зерновых и бобовых. Шаг третий: рационально использовать природные ресурсы Уже разработаны и опробованы способы повышения урожайности при одновременном резком снижении ущерба, который наносится окружающей среде традиционным сельским хозяйством. Сегодня коммерческое земледелие стремительно развивается, изыскивая все новые методы внесения удобрений и пестицидов с помощью сельскохозяйственных машин, оснащенных сенсорными датчиками и GPS. Многие фермеры пользуются смесями удобрений, разработанными с учетом особенностей почвы на их полях, что помогает уменьшить смыв химикатов в окрестные водоемы. Органическое земледелие также способно сильно сократить потребление воды и химикатов – речь идет об использовании запашных культур, мульчи и компоста для улучшения почвы, водосбережения и накопления питательных веществ. Многие фермеры научились разумнее использовать воду, устанавливая более экономичное оборудование, как, например системы подпочвенного капельного орошения. Новые разработки как в традиционном, так и в органическом сельском хозяйстве помогут увеличить объемы производства культур на единицу потребляемой воды и питательных веществ. Шаг четвертый: изменить рацион
/upload/iblock/069/069b3728cbaeafec0eb6c93e268e3e3d.jpg
Компания «Нутрибрас» сама выращивает всех свиней для своего мясокомбината. Забитых животных – около 1300 в день – окунают в резервуары с кипятком, чтобы очистить и удалить с кожи щетину.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/5db/5db5c26617630dc657d5f44e4566040b.jpg
В Итапуи, Бразилия, птицефабрика Itabom перерабатывает 18 тысяч цыплят в час. Только США и Китай потребляют в год больше курицы, чем Бразилия – около 45 килограммов на человека. Производство птицы в этой стране выросло в два раза между 2000 и 2012 годами.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/e1e/e1eed095d10f392ce0e6f09b8d086146.jpg
Ежемесячно на бразильской птицефабрике в окрестностях города Сидроландия забивают, ощипывают, разделывают и упаковывают около 4,5 миллиона кур. Части тушек разъезжаются по всему миру: крылышки и ножки – в основном в Китай, бедра – в Японию, грудки – в Европу. Мировой спрос на курятину оборачивается тем, что производство мяса птицы растет быстрее, чем производство свинины и говядины.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/ade/ade4e06196eb940c9502b7a43e935367.jpg
Скот оглушают, затем подвешивают повыше за одну ногу, после чего убивают и дают истечь кровью. Крупнейший производитель мяса — бразильская компания JBS.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/ab0/ab0bc9a60eae68f8832407622a7c3f6d.jpg
Рабочие разделывают туши на куски: вырезку, филе, ребрышки, которые JBS экспортирует по всему миру. Копыта и кости перемалываются, чтобы пойти на корм для рыб и удобрения.
Фото: Джордж Стайнмиц
/upload/iblock/8be/8bebe3e16bf141af230279a13a37dca4.jpg
На свиноферме «Нутрибрас» в Бразилии свиноматок размещают в отсеках, устроенных таким образом, чтобы они могли кормить поросят, не рискуя случайно их задавить. Свинофермы могут сильно загрязнять окружающую среду: средняя 90-килограммовая свинья дает шесть килограммов навоза в день. Однако на ферме «Нутрибрас» навоз перерабатывают в удобрения и метан.
Фото: Джордж Стайнмиц
Накормить девять миллиардов человек было бы проще, если бы большая, чем сейчас, доля выращиваемого урожая попадала непосредственно в желудки людей. Сегодня в мире лишь 55 процентов калорий, полученных из сельскохозяйственных культур, питают собственно людей; остальное идет на корм скоту (36 процентов) или перерабатывается в биотопливо и промышленные товары (9 процентов). Хотя многие из нас едят мясо и яйца, пьют молоко, произведенные в специальных скотооткормочных комплексах, лишь небольшая часть калорий, содержащихся в корме, который дают этому скоту, переходит в продукты, которые съедаем мы. На каждые 100 калорий зерна, потребленных скотом, мы получаем лишь около 40 новых калорий молока, 22 – яиц, 12 – курятины, 10 – свинины или 3 – говядины. Поиск более действенных способов производства мяса и переход к рациону с меньшим его содержанием может высвободить для потребления людьми значительные объемы зерна. Снижение доли пищевых культур в производстве биотоплива также может сделать продукты доступнее. Шаг пятый: сократить отходы До половины общей массы продуктов питания выбрасывается или портится прежде, чем их успевают съесть. В богатых странах это происходит по большей части на домашних кухнях, в ресторанах и супермаркетах; в бедных – пища часто портится по пути на рынок из-за плохих условий хранения и перевозки. В развитом мире потребители могут сократить объем отходов с помощью самых простых мер: достаточно уменьшить порции, доедать оставшуюся от предыдущей трапезы пищу позже и поощрять рестораны и супермаркеты за то, что они сокращают объем отходов. Решение этой проблемы было бы одним из самых эффективных способов снижения потребления. Вместе эти пять шагов могли бы более чем вдвое увеличить запасы продовольствия в мире и одновременно уменьшить вред, наносимый сельским хозяйством природе. Но шагать по этому пути непросто: он требует преодоления сугубо потребительского отношения к миру.