Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Как поймать браконьера: искусственный интеллект идет на помощь

Анастасия Баринова
12 февраля 2018
/upload/iblock/64f/64f87b1bcd3c69c6d4e76639d239808f.jpg
Фото: Bernard Dupont/Flickr.com
/upload/iblock/b84/b8451a50ba5fbece1d7e806f13ea96d0.jpg
Фото: Rod Waddington/Flickr.com
Поиск браконьеров – сложная задача: они экипированы лучше, чем рейнджеры, и действуют под покровом ночи. До настоящего времени даже компьютерные системы не справлялись с их поиском, но теперь найдено решение.
Представители национальных парков Африки не скрывают, что эффективно бороться с браконьерством они не могут. Финансирования выделяется слишком мало; работа рейнджеров опасна и плохо оплачивается, в то время как браконьеры отлично вооружены и готовы идти на крайние меры. Кроме того, они часто охотятся ночью, когда их особенно сложно заметить. С учетом этого в парках для поиска браконьеров стали применяться беспилотники, оснащенные инфракрасными камерами. Но проблему это не решило: тепло выделяют и люди, и животные, что не позволяет отличить одних от других на инфракрасных снимках.

Ученые из Университета Южной Калифорнии смогли устранить это препятствие. Система Systematic POacher detector (SPOT) создана на основе базы данных, состоящей из 180 000 инфракрасных изображений и видео людей и животных. Применив алгоритм глубокого обучения Faster RCNN, специалисты научили систему анализировать снимки, отделяя данные о людях от данных от животных.

/upload/iblock/6c2/6c299596cf2e901774c739eb729cdba1.jpg
University of Southern California


На первом этапе на обработку каждого изображения, полученного беспилотником в реальном времени тратилось по 10 секунд, но после доработки система стала способна выявлять присутствие браконьеров всего за 0,3 секунды. Это позволяет рейнджерам оперативно прибыть на место преступления.

Первой страной, где SPOT начнет применяться на регулярной основе, станет Ботсвана. Здесь расположено несколько природоохранных зон, в том числе заповедник Центральная Калахари, национальный парк Чобе и трансграничный парк Кгалагади.

Узнайте о волонтерах, спасающих жизнь животных в Ботсване.