Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Картограф спешит на помощь

Текст: Пэт Уолтерс Фото: Марко Гроуб
29 января 2013
/upload/iblock/8d8/8d823bec6a8a8726361b53d90e061a42.jpg
Картограф Патрик Майер составляет интернет-карты природных катастроф, помогающие ориентироваться спасателям и попавшим в беду людям.
Патрик Майер, гражданин Швейцарии, выросший в Африке и живущий в США, сидел в своей квартире в Медфорде, штат Массачусетс, когда на Гаити произошло землетрясение. Это было в 2010 году. Вскоре 35-летний соискатель докторской степени в Университете Тафтса уже помогал жертвам – не выходя из дома. Открыв ноутбук, Патрик мобилизовал сотни добровольцев, которые собирали данные из твитов, СМС, отчетов ООН и других источников, и на их основе создавал в Интернете постоянно обновляемую карту бедствия. Эта работа помогла сориентироваться попавшим в беду людям, спасателям и береговой охране США; эксперты говорят, что карта Патрика Майера спасла сотни жизней. И теперь, стоит случиться несчастью, Майер составляет интернет-карты.

После землетрясения на Гаити вы получили нагоняй от ООН. Почему?

Некоторые агентства ООН тянули с ответами и действовали очень медленно. Тем временем большая команда добровольцев в далеком Бостоне практически в реальном времени нанесла на карту разрушения, причиненные землетрясением, снабдив профессионалов самой актуальной информацией.

Как вы заинтересовались картографией?

Когда мне было двенадцать, началась война в Персидском заливе. У меня висела карта Ближнего Востока, и я наносил на нее обновления мелками, ручками, фломастерами.

Что вы с вашей командой успели сделать за два года работы?

Землетрясения на Гаити, в Чили и новозеландском Крайстчерче, наводнения в Пакистане и Брисбене, пожары в России. Карты во время выборов в Египте и Тунисе. И теперь вот ООН попросила нас сделать кризисную карту Ливии.

Но ведь карта зоны военного конфликта может попасть не в те руки?

Разумеется. Картой могут воспользоваться и спасатели, и террористы. Мы тщательно защищаем ее, потому что должны быть уверены: мы не подвергаем людей опасности.

Насколько вообще рискованно создание таких карт?

Вы знаете, бывает по-разному. Мы, например, не стали работать с Сирией. В отличие от ливийского, сирийский режим очень искушен в вопросах кибербезопасности. Мы провели анализ рентабельности и отказались.