Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наука

Киты могут спасти планету от глобального потепления

Анастасия Баринова
26 ноября 2019
humpback-whale-1744267_1280.jpg
Фото: skeeze/Pixabay
whale-tail-3742309_1280.jpg
Фото: Lee Andron/Pixabay
Они во много раз эффективнее деревьев.

Углеродный след – выброс углекислого газа (CO2) в атмосферу, способствующий глобальному потеплению – неуклонно растет. И хотя человечество признало эту проблему, путей решения пока не найдено. До сих пор нет единого мнения об эффективных способах снижения CO2 и его влияния на среднюю мировую температуру. Кроме того, на глобальное применение любых методов не хватает средств.

Среди технологий, которые предлагают ученые – захват углерода непосредственно из воздуха и захоронение его глубоко в земле. Но это и сложно, и дорого, и непроверенно. Международная группа специалистов задумалась об альтернативной технологии, основанной на этом же принципе. И оказалось, что такой инструмент уже есть в природе: невероятная способность фиксировать углекислый газ и выводить его из атмосферы обнаружилась у китов.

Синий, серый, гренландский, горбатый и любой другой крупный кит на протяжении своей жизни поглощает в среднем 33 тонны СО2, а после смерти, оседая глубоко на океанское дно, он «выводит» эту массу из «оборота». На этом фоне показатели деревьев крайне низки: в год одно растение фиксирует около 22 килограммов углекислого газа, то есть не более 2,2 тонны за целое столетие.

«Если речь идет о спасении планеты, то каждый кит стоит тысячи деревьев», – Ральф Чами (Ralph Chami), руководитель исследования.

Помимо того, киты стимулируют рост фитопланктона, насыщая воду отходами, богатыми азотом и железом, а эти микроскопические существа также весьма эффективно связывают углекислый газ. Согласно расчетам, даже 1%-ное увеличение биомассы фитопланктона позволит дополнительно связать сотни миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно посадке примерно двух миллиардов деревьев.

Но проблемой остается сокращение численности китов. Сейчас на планете живет не более 1,3 миллиона особей всех видов, тогда как до массового развития китобойного промысла их насчитывалось около 4-5 миллионов. Ученые подсчитали, что если вернуть размер популяций к этому уровню, «наступит прорыв в борьбе с глобальным потеплением».

И хотя защита китов тоже стоит дорого — дополнительные средства можно извлечь из экотуризма. Авторы доклада призывают правительства всех стран мира обратить внимание на этот путь.